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[故事分享] 遇见锡兰——记我的斯里兰卡义工之旅

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匿名  发表于 2014-9-13 11:08:01 |阅读模式
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大家好,格林卫小编在这向大家问好了,今天就请大家到美丽的斯里兰卡感受一下异地的文化。首先给大家科普一下,斯里兰卡全称斯里兰卡民主社会主义共和国,旧称锡兰,是一个热带岛国,形如印度半岛的一滴泪镶嵌在广阔的印度洋上。接着就跟随我们的小小志愿者踏上锡兰之旅吧!
义工简介
义工姓名:the boy artist(网名)
项目国家:斯里兰卡
提到乌鸦,相信大家脑海中想到的都是不好的景象吧,但在这,它却是作为神圣的象征.。在火车外挂着,头顶有乌鸦的叫声和脚下传来的铁轨声,而眼前就是一望无垠的大海。
圣雄甘地说一个民族对动物的态度决定这个民族的高度,对动物的态度不是耗资多少亿建成设施多完善的保护基地或是在动物园里含着同情的眼光高空抛食,而是能与它们和谐相处。在这里,我感到了一种独有的真实,打动你,让你相信最初的美,如同生死轮回,涅槃重生。
从远方而来赴一面之缘,没有太多的刻意,不期而至实为至美。在路上,零星地记录心情。怀着学习和接受的心,在这个佛祖庇佑的国度,与不同的人相遇,与不同的地方相遇。试着明白自己的斤两幼稚,试着更坚强勇敢。
一个人拉着大箱子从帝都折腾到印度洋,机场不大,迎面走来的是穿着纱丽和穆斯林黑衣的女子,直到出海关一个大章扎实地盖在我的护照上,我才开始真切地感受到。
斯里兰卡,我来了!!
Ambalangoda是个小地方,靠海,只有几条街。在锡兰西南海边,北纬7度左右,lonely planet上所谓“毫无吸引人之处的海边小镇,不过以斯里兰卡传统面具最为有名”。初来乍到,新鲜感大过一切。随处可听见的海浪声,小路上自由自在无人管束的牛,趴在路面和承包整个海滩的斯里兰卡野狗和神出鬼没的猫咪…走在一辆车宽的小道上,偶尔驶过一辆大声放着印度节奏神曲的TUTU,lk的火三轮,司机大声地叫着hello远去。更多时候我只是看着路两边粉刷得如同童话世界里城堡颜色的房子,粉色搭配绿色,黄色混着蓝色,墙外挂着一个面具,两家之间的小巷若隐若现地通向大海。走过转角总会有小孩在窗子里静静地看着你,或者是奔跑着来大声地说hello。有时遇到好奇的问what's your name的孩子,天真地笑着,重复着我的名字。
每天要走10分钟的路到海龟中心,有时会沿着海边走。遇到的一切热情的问好都自然而然毫不突兀,遇到的每一个孩子都闪烁着光。
没有项目时,和认识的小伙伴窝在我们的house里。项目负责人Captain有几个斯里兰卡的海龟项目,总是神秘极了…他的手下Randy,好玩的黑老二,总是喜欢搭讪女生。最安心的是housekeeper LALAYA,有他在如同在家一样温暖。他操持家务,为我们煮饭,买早餐。可惜我们总是受不了house里只有土豆咖喱自来水的生活,宁愿到遥远的“CBD”改善生活。经常吃了一顿回去看见他砍柴生火煮的饭没有人吃,很过意不去—他一定会很失落吧。或许会认为是他做得不够好。但我也习惯了他做的咖喱味道,喜欢上了他做的红茶。
够闲的时候,就拿出书看,不经意间就用六杯红茶把自己灌醉了。
小伙伴们,有来自帝都北大的政治系学姐和软软的浙江学姐,腐都的两个不腐的男生和江苏的一个妹纸。我们霸占了一张大桌子,开心时一起聊天,一起去CBD嗨皮,度过了愉快的时光。能认识他们,一起做一些事,难能可贵。还有同营地的其他学长学姐。还有第一天就认识的幽默可爱表情夸张做事认真的加拿大妹纸Hayley。
第一周的周末有了空闲时间。在瞟了一眼攻略后我只记住了Bundala,这个参与国际湿地保护公约的国家公园,仅此执念不想错过使我选择一人仍然前行。和一个姐姐合住mirissa,南部一片美丽的海滩,一早从matara分别后便一人上了去接近东边的小镇Tissa的bus.车上只有我一个异国客,总会有小孩转过来好奇地打量我,还有和我差不多大的女孩悄悄看我一眼小声笑着。听不懂僧伽罗语的我讲话都自动调成印度英语努力使自己不买错车票。去的路上,我根本不知道从Tis sa怎么去公园,我也不想翻攻略。结果售票人拜托坐我前面的两个帅小哥给我翻译。帅小哥见我听不懂一脸懊恼…不知为何最后我终于调对频道,听懂了他们问我的大多数问题。斯里兰卡人没什么时间观念,大概是路上遇见陌生人都会聊开吧。问的最多的是从哪来,呆多久,年龄和是否还在读书。都会热情地交换联络方式。有的还会和我讲讲佛法,刚刚遇到有个小哥和我聊起中国国家队和中国对lk海啸过后发展的支持。帅小哥们帮我用僧伽罗语写下我要去的国家公园名字,要了我的邮件,说下次来lk招待我。他们是大学学生,其中一个还是我向往的景观设计。这里的人的热情并不是一番客套话背后的各种目的,而真是一面之缘。遇到你多么不容易,希望你安好幸福。当然,这里也有很多不怀好意的骗子,没有那么绝对的事。可是我遇到的热情,又让我记起台湾,总之对我而言都是万般可贵的礼物。
就这样我迷迷糊糊到了Tissa。一路上海景沙滩渐变成为盐碱化的荒原和稀拉的热带草原。踌躇之中寻找着落脚地,思量如何租车去Budala。询问路人,被引领到车站小卖部。从8000砍价到5000租车去公园。顺便吃了小店的当地小吃。我什么也没有多想,坐在低矮的塑料椅子上,看着对面的斯里兰卡人吃着一样的草稿纸包的香辣土豆卷,觉得自己突然就这样闯进了lk人真实的生活。
出发了,坐上全景视野的Jeep观光后座,一路看到的原野葱翠碧绿。后来知道还有两个澳大利亚人同去共拼车。Glyn一见到我就打招呼,虽然已是满头白发,瘦高的他带着简单的黑框眼镜穿着白Tshirt,透着锐气。Nosh可爱极了,笑起来像飞屋环游记里屋子主人的女版,两人和我聊着,和海龟项目里高冷的欧洲人截然不同。他们得知我一人前来,都很佩服我的勇气。不知为何,有了他们,我也很安心,戴着我的小红帽坐着飞驰的Jeep在斯里兰卡原野里的道路上像个开拖拉机的farmer一样吹着风傻笑。
还没有进入公园,路两边已是广阔的稀树草原。树没有什么叶子,有降水稀少气候干旱的原因,也因为几年前肆虐的大海啸。猴子们成群结队地挂在树上,肆无忌惮地跳来跳去。我伸出手就可以抓住它尾巴的样子。渐渐的草原转变为湿地,只不过应该不是淡水河滩而是海水混合雨水。星星点点的白鹭和鹳出现在草地里。放眼望去,本达拉的中心是海水形成的一片咸水湖,四周是干燥的草原。而公园的尽头是一片高耸的悬崖,崖下便是翻腾着白浪的印度洋。
当你不小心闯进动物们自由自在生活的天堂-野象正淌水自由漫步,鹰在头顶自由盘旋,鳄鱼趴在湖边张大嘴打着呵欠,孔雀高昂着头炫耀着自己的绚烂色彩,鹿偷偷探出头来又不动声色地溜走…一路上仔细观察着海啸带给这片土地上环境的改变…让我被自然强大的自我修复能力及动物的适应能力所折服。人在自然的规律面前如此渺小而无能为力。当我想象着我在天地间不过也是一个小小点,作为形成一幅完整画卷的一点,不禁感到一种必然和确定。
出公园后踏上回Mirissa之程。拥挤的bus里总是充斥着僧伽罗语的畅谈和印度神曲的鼓点,加之lk的公交从不报站…天已经黑了,车沿海而行几乎没有任何路牌和小店,让我十分困惑自己究竟身处何处,一看表离预计的时间已经过了。已经是九点过了,我非常努力的试图问身旁的小哥我们在哪里,最后果不其然知道自己坐过站了。匆忙下车询问末班车时间无奈到反方向等车,结果车都不停。心里一急怕是没有末班了,就问了距离Mirissa的距离…35公里。然后我就义无反顾地找了辆TUTU问了需要50min的车程。讲好价钱我就上车了…丝毫没有多想。尽管途中TUTU以高铁速度飞奔在沿海以及很多黑漆漆的路段上,我也没有害怕,倒是现在想起来很后怕。司机不怎么听得懂英语,其间他试图用各种方式和我聊天还问我要不要抽烟,现在想来画风相当怪诞。总之,最后TUTU司机在一个相当荒僻的地方停车了,我当时的理智让我已经没法说英文了,我问了一百遍我们到Mirissa了么,奈何司机听不懂也不回答我。妈蛋我手机上又用不了地图GPS… 最后一个说英语的lk路人小哥跟我讲已经在Mirissa。我终于长舒一口气,原来是司机不熟悉这里,找不到我的旅馆…最后我用我的信念找到了旅店,安然无恙地洗了我在lk的第一个热水澡…本来不打算写这段经历,一个女生晚上出行本就危险我还选择了最危险的方式…我写在这里不是为了证明什么亦或是炫耀什么,我只是更加深信在这国度凭借单纯信念受到的神灵的庇佑。凡事相信。现在国内的很多道德危机和欺诈,很大程度上是因为"相信”这种心性的缺失。宗教信仰可贵之处在于让你有一份原始的对美的相信。
我也坚信,用这样的眼光看世界,不断在学习中接受,才能发现更多世界单纯的美好。
第二天清早起来在mirissa的沙滩上散步,沿着街走完这个拥有一片沙滩的小镇,之后与同住mirissa的姐姐一同去了加勒。我对加勒的欧洲风情和各式珠宝点并没有太多兴趣。仅仅是站在那一面古老的城墙上俯瞰蔚蓝的大海就已足够。海这几个世纪有多少改变呢?荷兰殖民时候的海水与今日的海水,都是那么宽阔。城墙上走过许多穿着白色校裙的,扎着双马尾的少女,有情侣在高墙上坐着亲昵,小孩们在浅滩打水仗,风筝迎风飘扬在古色古香的砖瓦搭建的小城上空。 城墙下海边的体育馆正进行着板球比赛,许多看客爬至墙顶,敲着皮鼓唱歌助威加油。小城的空气里有欢笑和吵闹,带着海的清晰的波涛。
晚上疲惫之中北上回到Ambalangoda,推门就看见原本离开了几日回Kandy过佛牙节的LALAYA仍穿着他那件烂烂的背心和当地的裙子,一下子觉得特别温暖。推开门看到的那串风铃依旧在,似乎没有风吹过。寂静却让人安心。
两周过后,海龟项目结束。我在海龟基地的外面墙面用笔刷上了自己的名字做纪念。我想我能为这里的海龟做的贡献不过也就只是些体力活。但是为了更多的海龟,还有很多事等待我去完成。这个印记,是一份荣誉,也是一个上路的标志。
第一天见到海龟时,觉得他们浮在池子里,沉在水底,瞪大眼睛,总之和地理杂志动物杂志上高格镜头下的海龟很不一样。他们有凶狠的大嘴和前爪(胳膊),还有高冷的眼神。大家都争先恐后地拍照留念,我自己倒是更在意池子外墙上各国志愿者留下的印记和各种海龟的常识。才知道斯里兰卡西海岸有五种濒危海龟,每种面临的压力危险。志愿者来来去去,我觉得我们这些两条腿走路的生物对他们影响不大…我们走或不走,他们已经成为残疾—有的没有了一只胳膊,有的壳碎了,有的失明,有的不能潜水。荒唐之处在于,有些先天性缺陷没法避免,但很多伤害恰恰是人类在渔业上收不住的欲求造成的。
我认真地参与了所有苦力…无论是在人手不足还是人太多的时刻,努力能和一群身材高大的北欧人一起干活交流…无奈除了开朗的Hayley真的难以融合,或许自己内心还是没有完全的敞开,毕竟我小时候是一个连跟老外说声hello有冰淇淋奖励却尴尬选择放弃的孩子。我试着找自己的位置,伺候海龟,抛开其他,努力思考。
每次我看着海龟在池里使劲用爪子拍打池壁想要爬起来又做不到,似乎有一种无奈。日复一日,他们在这个池子里呆了多久呢,海就在几米外,他们会不会想家? 然后就会看着我们亲手埋进沙里等待夜晚孵化的海龟蛋。孵化出的小海龟松松软软的,过几个星期就能回到海里。当生命最真实的形态就在你眼前,你开始意识到生命的脆弱。
昨天夜里一只海龟静静走了。我心里不知为何很难过,前天喂食时他就死活不吃,我还抱过他,为他清洗过龟壳。即使有平均150的寿命,生命的长短依旧不可预料。
你能号召多少人去了解海龟,认识海龟?不是每个人都能静下心观察海龟的龟壳而觉得是一件艺术品。保护环境如果止步于对非生物因素和非人类物种的保护是失败的。因为人在环境中的参与是环境失衡的根本原因,只有在不违背自然规律的情况下满足适应人的发展需求,环境才能成为一个健康的整体。因此看看不同地方的环境与不同地方的人权状况…人最基本的生存权要得到满足,那么人从环境的索取与反馈要成正比。每每发达国家谴责发展中国家破坏环境的时候,谴责中国的人权问题的时候,想想看发达国家的索取所带来的长远危机,不过是不愿意面对当下落后地区重复他们之前的索取影响了他们收到的反馈这一现状。斯里兰卡还有几十万靠渔业为生的人口,一方面要保障人权,一方面要限制海龟捕捞,是很难的,也无法谴责渔民出售海龟蛋获得生计的合理性。问题在哪里呢?原本居民之间的买卖是不会打破生态平衡的,一只海龟蛋被吃掉,还有九十九只有几率孵化成长。可游客的增长加大了海龟蛋的需求,经济的发展提高了生活水平以至于渔夫们必须有更高的收入,于是渔网变大割掉更多试图逃脱的海龟的前肢,餐馆里海龟蛋供不应求。
昨天LALAYA在门口拾到一直迷路的螃蟹,它笨笨的走不动,LALAYA把它放回海边。LALAYA还收留了三只巨蜥,每天中午都能看到一只巨蜥趴在草丛中休息,然而见到我它总是转身逃走。我在海龟中心看到的所有设施都是落后的—国内随便一个养殖中心也不至于没个抽水机。但是lk人对动物原始的情感让我感动。希望当以后这里有先进技术时,那种因为爱而在乎,因为尊重而保护的感情不会被商业利益和形式主义所代替。
无论如何,每个人都为海龟奉献了自己的劳动。在这里留下了自己的印记。我感觉真的动手去做一件事,身临其境地感受,真的比看书深刻很多。我喜欢这片海,喜欢这个岛国的一切,更加坚定我的目标和守护头顶蓝天的梦想,也不会忘记我生长之处的森林与河流,我感到纯粹的快乐,忘记当下很多烦恼。
在锡兰的21天,有惊喜与所得,也有烦扰痛苦。而我想,这段经历教会我最好的,就是一切了然于心,把自己装好吧。把自己的最好留给最爱的人,无论遇到什么烦恼困难,都不要放弃让自己更好。在外能有各种各样的偶遇,也有很多好心人,要保持最基本的愿意信任的心性和境界心和理性,然而能依靠的只有自己,因此要照顾好自己。
回家之后,两场考试,洪水般的文书,时间不多,望自己好好把握。
感谢在十六岁的尾巴上遇见你,斯里兰卡。

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