IVN国际志愿者网络-全球志愿者组织义工招募-国际志愿者协会义工旅行项目交流申请公益平台-官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[义工旅行] TCDF泰国志愿者

国际志愿者者网络,义工旅行,国际义工

马上注册,享受更多特权与福利。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
TCDF泰国志愿者

在一些不为人知的角落里,贫穷、落后纠缠着痛苦的生命,污染、疾病侵蚀着绿色的世界。即使是我们周围光鲜亮丽的生活外表,里面也潜藏着太多不为人知的无奈。而我们需要做的,有很多很多。Volunteer, make a difference!我相信尽一份力量,做出一点改变。这样的改变终能汇集成江海。
做出和他人不一样的决定并不容易,但最终还是有了勇气,并且在这份勇气的带领下找到了泰国儿童发展基金会(TCDF)志愿者项目。在网上申请并确认后,于2013年8月奔赴泰国,一个我从来没有接触过的国度。
独自远行注定是孤独的,今年刚毕业的我心里还是有些担忧,尤其是在一个语言不通的环境;我只能寻找可以用英语交流的人,但我不害怕,因为我向往泰国这片绿色又充满自由的微笑之地。
TCDF坐落在泰国南部一个叫Bakson的小山村里,这里离普吉岛只有2小时车程。从重庆到曼谷只要两个多小时,在廊曼机场兑换好泰铢后,我买了泰国的一张Ture move 的电话卡。这种卡包装很精美,没想到299元的移动定制手机在这里也可以用。在机场工作人员帮助下,我在泰国南部汽车站买到了去拉廊的汽车票,经过12小时车程,我到达拉廊府已经是晚上2点了。幸好在车上聊天是时认识一个朋友。他带我到他家里住。后来才知道他是泰国一名军人。他告诉我他明天他7:30要训练,所以他希望我明天6点起床,这样他好开车送我到志愿者所在地Bakson村。在这里我第一次感到这里人们的友好。第二天我受到了创办人以及其他志愿者的热烈欢迎。当然,最兴奋的,莫过于和来自世界各地的志愿者们共同生活,共同参与项目。TCDF拥有很大一片热带雨林,志愿者创办人是个荷兰人,她在这里12年了。4年前,他的丈夫也来到泰国。她告诉我在这12年来,大约共有20个中国人在这里工作过。每一周都有来自世界各地的志愿者。这周少一些,除了我,只有一个越南人,两个荷兰人,和一个泰国人。这里一周做5天,每天早上8点半都会有一个短会安排我们具体所做事项。这周我们的任务是给这里的特殊孩子修一个养鸡场。这样他们就不必花钱在市场买鸡肉了。经过5天努力,养鸡场在中,越,荷,泰四国志愿者辛勤劳动下完成。项目负责人告诉我:你是一个很好的bamboo maker. 休息的两天,我去看望特殊学校的孩子,他们有的不能说话,有的不能走路...想到这里,我觉得我还是很幸福了。
在聊天过程中我感受到外国人不拒脏累活的精神,让我感动了很久。劳动过程中最痛苦的一件事,莫过于时刻爬上身的蚂蚁、蚊子,飞来飞去的苍蝇、马蜂,还有突然窜出来的蜥蜴,让我内心紧张万分。
每天的集体劳动结束后,我还被安排完成TCDF日常的垃圾回收工作。首先我在一个有经验的越南男生指导下分清楚金属、有色玻璃、无色玻璃、彩色塑料、白色塑料、含铝塑料、纸屑等不同垃圾,然后要亲自用手把混在一起的垃圾分到不同的回收箱中。挑拣的时候有很多的蚂蚁,还会出现壁虎。也是在这个过程中,我接触到了真正详细的垃圾分类。
除了垃圾分类之外,其他人被分别安排饲喂鸡场和鱼场、餐厅的收拾等任务。当然,鸡场和鱼场的剩菜经过几天日晒雨淋所散发出来的异味也足够难受的。
到了周末,我们的主要任务便是去TCDF的特殊学校教授英文。该学校是TCDF设立的最终目的,旨在帮助周边地区身体有缺陷的儿童能接受到良好的教育,并获得一定的求生技能。教英语的课程任务是我们志愿者讨论决定的,并要先试验可行性。当地过来的学生一般有20位左右,年龄都处在小学阶段,非常的可爱。
除了教课之外,我们还与他们有许多的互动游戏。
当然,周一和周二是我们的假期。为了享受这难得的假期,TCDF也会为我们组织一定的集体活动,去附近河里游泳,去附近学校参观,去附近集市逛街。。。也是在这个过程中,我对泰国的生活和他们的价值观念有了更多的了解,也体验到了不同文化的融合带来的快乐。
3 最后的感悟
短短的半个月时间很快就结束了,当我一个人经历这次义工之旅的时候,内心的感受和触动是非常多的。
1自己独立性增强,从申请到赴约的整个过程我都是一个人独立完成的,办护照,办签证,查行程、订机票、问路、交通,一系列的事情真正让我独立生活了一次。而在TCDF的整整一个月都是用英语交流的,口语获得了很大的进步,对外国文化的了解也加深了。以后见到老外会更加愿意主动交流而不感到紧张和奇怪。
2有美好的回忆,当时和我一起的志愿者们都是来自不同的国家,每天大家都相处的很愉快,特别是晚上的时间有机会看到星星,很大很亮,照彻心扉。
3感触,TCDF的创办者来自荷兰,当初也是从事泰国某TCDF的志愿者,后来有一天突发奇想,就与朋友一起创办了自己的志愿者项目。她把项目建设在热带雨林中,享受着原生态环境的美好,但同时又践行绿色环保,保护和利用了环境。当地有机农场的食品非常健康,并且能供应整个TCDF。我们吃的饭都是从他们的有机农场出产,住的宿舍也是非常贴近自然,依山傍水。
当经历了一次这样奇特的公益初体验之后,我对公益事业有了更多的认识。以前我认为公益事业似乎是巨头企业才能从事并主导的,离普通百姓很遥远,即使我们有爱心要奉献出去。如今我明白,对于更多的普通人而言,公益是寻找并发现,是从微小的行动着手。身边一个疾病缠身的人,周围一个贫穷的村落,远方一片需要呵护的土地,都可以让我们用真心去付出,最后会为自己、为社会带来向上的改变,带来正能量。

请问是重庆的吗?下次约起