IVN国际志愿者网络-全球志愿者组织义工招募-国际志愿者协会义工旅行项目交流申请公益平台-官网

QQ登录

只需一步,快速开始

续乡情结,志愿行

国际志愿者者网络,义工旅行,国际义工

马上注册,享受更多特权与福利。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
“7”天的生命.......
    2014年6月,我,还徘徊在是否前往金溪的十字路口,时间顿时没法让我得心应手的"运用",我以为我会错过什么?最后,决定让我赶往抚州金溪的是那不想停留的脚步,2014年07月09日,我们一行人到达了龙虎山的所在地:鹰潭,前往抚州金溪的小伙伴们有30人左右,这是第一次,与这么多人踏上下乡之旅,在火车上,我们无拘无束的畅聊,尽管只有50分钟的时间,尽管还有一些人都互相不认识,但是我相信这段旅途一定会有别样的契机,因为遇见,因为有所期待,接下来的几天,我们在这个美丽的村庄——峡山会发生怎样的故事呢?我们续乡生活会如何继续?我们又会经历怎样的田园生活?这一切的一切,便在车窗外一闪而过的时间里开始了。日子总是像从指尖渡过的细纱,在不经意间悄然滑落。那些往日的忧愁,在似水流年的荡涤下随波轻轻地逝去,而留下的欢乐和笑靥就在记忆深处历久弥新。
怎么样的生活……
    2014年07月09日,我们搭上前往峡谷的车子,峡谷位于当地的原始森林的入口处,到达峡谷,流水在乱石的身边冰凉了某个夏天,从高山流下来的冰泉水,凉飕飕的,渗透过肌肤浸入骨髓。临时架起的锅是露天的那种,没有什么可以利用的东西,只有一些乱石和少许柴火而已,可是这样的野外,我突然有一种久违的感觉,像回到了六年级的那个时代,那时很小,学校的春季野炊就是这样的,那时离自家很近,什么东西都准备的妥妥当当的,正是这样的场景抨击了我那段年少封尘的记忆,峡谷,没有丰盛的美食,却有着这群暴露在大自然面前的”精灵“,穿梭在乱石中,仰望前方的瀑布,我们的第一天,峡谷石上坐观流水,簇拥戏水.......那火苗最旺盛的地方,有水在沸腾,散发的香味无障碍的进入到我的鼻子里,在这个与大自然合二为一的峡谷,静听流水潺潺,等风来。时间停留在峡山的夜,峡山的晚雾既是一种现象,也是一种状态。从自然过渡到人,让我不由地心生欢喜来。和友人漫步于小径,不分你我,畅所欲言,时而捧腹大笑,时而双目凝视。殊不知这漫漫薄雾已侵占了整片天地,慢慢将整个夜都吞噬掉了。
简洁的调调
    峡山村,四周环山,极像一个小岛,山间云雾缭绕,山上的竹子若隐若现,美丽极了,我们居住的地方在银杏树旁,这个有了800多年历史的古树,有多少人慕名而至,倾听着它的传说。这里还有另外一颗国家级保护植物——红豆杉,它们的古老传奇一直伴随着这两颗树的成长,坐在银杏树下,我们围着小石墩,吹着晚风,有时传来几声蛙叫,闹腾的小伙伴们会补上一句”小富,你怎么又在叫?”夜空中还会有萤火虫飞舞的身影,我已经多年没有看见过萤火虫了,它的身影在我的记忆里像是定格在孩提年代,我欣喜若狂,故人尚好。在某居民的院落里,我们穿过巷道,来到了一口井旁边,依稀可以看见鱼儿游动的身影,这口井的水是从山上引下来的,很清澈,像是一个大水缸埋在这地表之下,没有盖子,方方正正的。居民们带我们去那洗衣服,甚是有些舍不得,在井的旁边有一石梯,是通往巷道深处,至于通向的是什么地方我们再也没有进去过,无法逾越,怕是无法打扰的宁静,若撑把油纸伞走在小巷,依稀可以看到那忧愁的丁香姑娘。
黑板上的“行列式”
    教室的黑板上,还停留着粉笔的痕迹,直线的轨迹勾画的三角形稳定了所有人的爱,一首首儿歌”门前大桥下....“”爸比,爸比,我们去哪里呀?“一段段舞蹈、一张张孩子们微笑的脸庞,我们都在相互爱着,桌子上面曾放着孩子的文具盒,后面黑板上有孩子们画的小插画,一束束鲜花是孩子们亲自送给老师的,礼仪课上的小朋友们学会了许多礼仪知识,见到我们志愿者们,都时不时的说声“老师好”“谢谢老师”我记住的孩子名字不多,但是,我会记住孩子们的脸庞,我不知道往后是否还能遇见这群孩子们但是我想再遇见他们,希望孩子们长大了,我们还能听一声“老师,多年了,你还好吗?”可是,面对前方,我们的未来确是个未知数,暂时的停留,终究幻化成为记忆,随着照片永恒的定格,我喜欢一路上拿着相机,喜欢记录生活的点滴,那是害怕自己会失去记忆,害怕忘了美好。
炊烟袅袅,后勤真好
    在石梯上面,有一所废弃的小学,成为我们独特的餐厅,没有悬挂的彩灯,没有大大的餐桌,没有整齐摆好的碗筷,但是菜却特别的香,厨房的大叔,厨艺十分精湛,让我们的味蕾顿时骄傲了许多,摊上“大叔”的技艺,我们是幸福的,烟窗里徐徐上升的炊烟,被抨击的“嗅觉”开始活跃了,流水在蔬菜之间流动,切菜的声音是那么的有力道,我们惊叹大叔的厨艺高超,刀法熟练程度无能能及,我们七天的餐饮全部被大叔美美的收服了。我记得冰心有说过这样的一句话“成功的花, 人们只惊羡她现时的明艳! 然而当初她的芽儿, 浸透了奋斗的泪泉, 洒遍了牺牲的血雨。”每天清晨当我们还在梦乡里的时候,踩着黎明起床的那两位后勤负责人早早的赶往镇上趁着赶集的时候多购买一些食物,往往等他们回来的时候却错过了饭点,不知道他们饿了,吃了没?不知道路程远了有没有很累?那些美味的餐点的后面有你们付出的努力。
调研路上|起起落落——满满的都是爱
    2014年7月11日,4点50,闹钟唱着歌把我催醒,天还迷迷糊糊的,暗暗的天让我摸不着方向,调研的小伙伴们早早的起了床,启程的时候,其他的小伙伴们还没起床,大概6点左右我们到达北源村,当地的地导带领我们开始攀登天门坳,那些你无法想象的山路、暗藏在山里面的虫子和一直追随你到山顶的蚊子、那可望不可即的瀑布、以及那光滑的石头和拦路的荆棘,松散的土壤,划手的芦苇、易滑的斜坡、漫过头的灌木丛、时不时可以看到的毛毛虫“怪异的吓人”。从山脚到老虎头,穿过乱石、越过荆棘,爬过山坡、走过水路,那原本就已经看不到的路基让我们前行的脚步打上了一个顿号,两地导在前面开路,习惯山林探险的他们身体矫健,步伐沉稳,让我们这些不常爬山的孩子跟不上脚步,何况是这看不到路的深林,遇到一些比较陡峭的山路,小伙伴们相互胁持、相互帮助,伸出手的那一刻,满满都是关爱,因为他们还得照顾我这个体力远远不如他们的女生,整个进程就慢下来,有好几段向上的路程我实在是走不动,如果没有你们,我一定爬不上去,当我们返程的时候,我站在山脚,仰望我们走过的山,我真的很不相信我确确实实的走过,如果不是你们,我不知道我是否能够坚持到最后,因为你们,我没有放弃;因为你们,我没有落在最后;因为你们,就算鞋子很滑也能稳稳的落在地上;因为你们,我最后能够开心的说声”我回来了“虽然,最后没抵得住冰泉水的寒冷入侵,生生的败给了中暑了,在我最难受的时刻,你们一直在担心着我,那份关心,我深深的体会到了,虽然我当时说不上话,也不知道该如何来表达我的感激之情,但是我很想说声“谢谢你们,你们辛苦了”。汗水的背后,有我们一起的回忆,或许今生我们再难相聚,回叙当初,我们记忆依旧清晰,那被打湿的衬衣、那干涸的样子,那没有尽头的山路还是个未知数,若便是尽头,还有可能要经历返程的下山艰苦,幸好,我们都爬过了那几座高山,成功的返程。
行走路上,莞尔一笑路上
    遇见你们,我们的生活似乎多了那份依恋,回到学校,安静的楼道里,不在是热闹的人群,没有了晚间坐在门口的座谈会,没有了坐在银杏树下吹着晚风的谈天谈地,没有了和小伙伴跑去小卖部卖零食的欢歌笑语,没有了黄昏时到居民家洗衣聊天,没有了从屋后小山上下来的小心翼翼........我们七月莞尔一笑,相遇,相识再到相知,深深的走进了我的心里,我还在享受着你们的余味,我还在追寻你们的足迹,我还在回忆有你们的日子,我还在期待与你们的下一个相遇。记忆中,会留下好多美好的,却对这次下乡有了一种特殊的感情,那是我们都能无法言说的情感寄托.........  记忆中,柔和的阳光斜挂在银杏的枝叶上,显得那么安静肃穆,绿色的草坪和未修的黄土路上,伙伴们脚步轻起轻落,大家的心中是那么的激动与思绪波涌,我想大概是忧郁的心情随着蒸发了。

志愿行

志愿行
你们是怎么聚集在一起的,。文笔真不错。

andyhuojiaa 发表于 2014-8-16 22:35
你们是怎么聚集在一起的,。文笔真不错。

谢谢夸奖哈。

好羡慕你们!有机会 叫上我!

匿名  发表于 2014-11-5 22:25:47
东华理工的来报到