IVN国际志愿者网络-全球志愿者组织义工招募-国际志愿者协会义工旅行项目交流申请公益平台-官网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的巴厘岛志愿者之旅

国际志愿者者网络,义工旅行,国际义工

马上注册,享受更多特权与福利。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    两周的巴厘岛之行已到尾声,离开的飞机就在明天的凌晨,退房离开酒店,和朋友一起坐在太阳百货的甜品店里写下自己对这两周志愿者生活的感悟。
    我是一名大三的学生,这不是我第一次出国但这是我第一次以志愿者的身份到一个国家,所以我对此充满了期待,还好,我不曾失望,甚至我所经历的比我想象的更好。
    流水账的来说,第一个礼拜我参加了文化体验周,去了乌布皇宫去了猴林,学习了印尼语,画了当地传统的画,学习了编当地供奉的花篮,同时也做了一次印尼菜(豆角!),也去了美丽的梯田。周末去爬了火山,下午就在金巴兰德沙滩晒着太阳浴,周日就在免税店逛逛逛,晚上返回乌布。第二周是志愿教学周,每天早上七点半准时出发,乘车半个多小时到达一家幼儿园,上课到十点再回营地。周末回到库塔,住在太阳百货旁,天天吃吃睡睡度假天堂。接下来细细写下这两周的感慨。
初到巴厘岛,在营地住下的第一晚,或许是我有些认床,我并没有休息好。但是软软的床垫和干净的房间让我心生愉悦,第二天便早早起身为我的文化体验之旅做起了准备。乌布真的就是一个小镇,甚至无法被称为城市,即便是最繁华的市中心也不过是一些小商品的贩卖地,没有高楼也没有宽敞的马路,放眼望去几乎都是最简朴的东西。不管是小贩或是黑车司机都是死命往高了说价格,而我们则是死命砍价,以原价的五分之一买到东西都是有可能的。其实无可厚非,人类的本性就是做出对自己有利的选择,反正砍价之后你也有的赚我也觉得用划算的价格买到了想要的东西,何乐而不为?
    第二天下午我们去了一个破旧的屋子画画,虽然地很脏,但是大家都遵循了印尼的传统,脱下了鞋赤脚走在地上,那一刻我慢慢觉得我开始接受这个文化了。主人十分热心的帮助我们调色画画,使我们充分享受了绘制巴厘岛传统画的乐趣。
第三天下午我们学习编织当地用于供奉的花篮。我们的向导告诉我们,当地人每天早上起床都要制作几十甚至几百个这样的花篮,一方面寓意着世界的平衡并向神明许愿,另一方面则是为了磨砺自己的耐心控制自己的脾气,因为不管用力过大或是过小,都无法制作一个完美的花篮。果然如此。我在过于激进的折断了树枝后便畏首畏脚不敢用力,最后做了个残次品。在这件事中我们也可以看到信仰的重要性。我认为信仰是我们最终需要的精神力,在失去一切可以依靠的现实的东西后,我们需要信仰来搀扶我们,循循善诱我们,来告诉我们继续存在的意义。
    第四天我们花了五六个小时行走在乌布的田边看着乌布最美的风景。我走过许多地方可我觉得我在乌布看到的梯田和草原是我见过最美的风景,那是一种纯粹的自然的美,无法模仿也无法忘却。唯有亲眼见过的人才能感受到那种令人震撼的美丽。
    第二周是志愿教学周。由于我们所要去的幼儿园地处比较远的位置,所以我们每天七点半必须在office门口集中早早出发。他们的幼儿园设施十分简陋,即便是放到二十年前的中国来,这也是无法想象的。可是那里的老师们和孩子们都有着天使般的笑容,或许这就是知足的力量吧。五天以来,我们并没有传授给孩子多少的知识,因为那么小的孩子的天性还是喜欢玩,喜欢涂涂画画,但是我和我的搭档尽量寓教于玩,一边陪着他们画画,一边教授他们画中内容的英文。下课时间,所有孩子都喜欢拉着我们的手让我们抱他们陪他们玩,甚至趴在我们的背上抱着我们,而放学时他们则会将我们的手放在他们的额头,这让我感觉到了这些孩子对我们的喜爱,同时也传达了他们对我们的尊重。
    可惜即便如何不舍如何惜别,告别的时刻总是会来到。但是我想,在巴厘岛这一段做志愿者的经历将会永远留在我的心里,而那些感动与付出,也永不会被忘却。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

我也喜欢流水账。哈哈,不过我总写的不动人。哈哈

感谢分享,照片里大家都笑的很开心