IVN国际志愿者网络-全球志愿者组织义工招募-国际志愿者协会义工旅行项目交流申请公益平台-官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[故事分享] Wat?in Cambodia 柬直不敢相信

国际志愿者者网络,义工旅行,国际义工

马上注册,享受更多特权与福利。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
Wat?in Cambodia 柬直不敢相信

从格林卫泰国项目回上海一个多月,春节才刚刚开始,我却又任性地登上了去柬埔寨的飞机。又一次背上我的行囊、带着我的好奇、怀揣我对公益的热情,一个人出发了。在路上我就已经在酝酿这次旅行的主题,没错,柬直不敢相信。

人物简介:

潘心卉,来自上海,广电新闻学专业大四学生。喜欢旅行、尝试新鲜事物,热爱公益。于2014.12.22赴泰国,2015.01.21赴柬埔寨。
机构简介:

作为一家有着14年专门从事各种国际志愿者计划和旅行项目经验的机构GreenLion在中国的一个分支,greenway China秉承了总部“间隔年”(gap year)“志愿者活动和旅行改变生活”的理念。随着中国的崛起和中国青年人对“间隔年”文化的认同和兴趣的提升,格林卫中国为中国青年人创造了更多的国际文化交流的机会(affordable trip),支持他们通过参加海外志愿者、带薪实习、旅行等项目来探索世界,了解自己。
我记得上一次的文章《Love in Thailand泰,不一样》的结尾,我写道“下一站,再出发”,那是我美好的愿景,因为在泰国留下的美好回忆,使我对格林卫的公益志愿旅行有了深深的热爱。没错,才一个多月之后,我又出发了,目的地:柬埔寨。不仅是我身边的亲朋好友,就连我自己也简直不敢相信。

因此,这次的主题叫做:Wat?in Cambodia柬直不敢相信。Wat这个单词相信大家都很熟悉,指的是泰国和柬埔寨的寺庙,而在荷兰语中的Wat即是What的意思。用这作为我文章的标题,也很能体现我在柬埔寨所经历的那些事都是那么不可思议,但确实是我回忆中最难以忘怀的。

什么?出发啦!
从决定到真正出发,仅仅两周不到的时间,机票、签证和行李的准备都那么匆忙,但这次是那么坚决。年初二的凌晨四点,我已经坐上了去机场的出租车,望着窗外的黎明,感觉还像是在做梦。直到登机时,天微微亮起,心情明朗起来,旅程正式开启。
这次往返飞机都是直飞航班,不用中转,四个小时就能达到,从起飞开始就充满期待。和以往一样,这回也遇到了非常友善的邻座——安老师。安老师曾是一位小学老师,我们从旅行聊到学习,再聊到留学和就业,和她聊天我觉得受益匪浅。同时,她也与我分享她下载在iPad中关于高棉文化的讲座视频,这也让匆匆出发而没有事先做充分了解的我学到了不少东西。这一程,因为有安老师相伴,所以变得特别充实。对于我所要参加的志愿项目,她也表示很感兴趣,也很支持,带着这一份鼓励,我踏上了暹粒的地面。

半小时“汉语老师”
在机场乘坐出租车前往Hostel,我刚用出发前所学的高棉语告诉司机我是中国人,他便很高兴地用中文与我交流。我简直不敢相信,他从座位旁拿出一本汉语学习书,一路上向我询问与确认各种词语的中文读音。到了目的地后他问我,能否占用我一些时间,帮助他学习几页中文,面对我在柬埔寨的第一个“学生”,我也很乐意,他用高棉语记录下来,那股认真劲儿真的很让人惊讶。他告诉我,他学习汉语已经有一周了,他的目标是在两年内能用中文流利地交流,也祝愿他能够成功。
住青旅so easy
由于我周六到达,所以需要自己住上一天,周日和其他志愿者汇合,再一起去营地。因为这次全程(包括项目结束后的旅行)都是一个人,因此Hostel成了住宿的不二选择。但,这是我第一次决定完完全全一个人出行,也是第一次决定要去住Hostel,出发前也很忐忑和陌生人同住一间,可是在泰国项目中认识的伙伴Laura和Amelie对我说“It’s easy, you can do it(这很简单,你一定可以)”,就冲着这一句,我说我一定要试试。
那么事实呢?是的,真的很简单,很享受认识新朋友的感觉,我是独自去了柬埔寨没错,但我从不是一个人在旅行。
Blue House印象

从暹粒到Samroang的营地需要两个小时,经过一场倾盆大雨的洗礼,终于到达Blue House。刚进门就已经感受到了blue house里志愿者们的热情,而最热情的那个女孩儿Cecilie正是我的室友,她是营地的开心果,和她一起我觉得很幸运。这次我睡在上铺,其实这并不是一件什么特别的事,但问题的关键在于上铺没有栏杆,记得第一个晚上,我简直是贴着墙睡的,生怕自己会掉下去。

Blue House并不大,但却更有家的感觉。大部分的志愿者都是教学项目,也有学校建设,少部分参加医院的项目,所以基本上大部分人的作息都是一样。而空闲时大家睡在Hammock里聊天、听音乐、写日记……没有城市喧嚣,生活就变得那么简单。营地的协调员Mr.Ya一家和我们住在一起,Mr.Ya的太太做的饭菜超级好吃。还记得初到泰国时,因为没有适应东南亚的炎热天气而失去胃口,但在柬埔寨我也成了大胃王,成了Blue House Restaurant的忠实食客,和大家一样,不吃第二盘就似乎感觉吃饭这个任务没有完成。最让志愿者们垂涎的莫过于是早餐的fruit pancake,配上特制的酱,开启了一整天的好心情。

天呐!自行车!
在泰国项目时,骑自行车可以说是一门任意选修课;而在柬埔寨,这可是一门必修课,没有Truck送你去学校,你必须自己骑车去。早上出发,中午回来,午后再出发,下午回营地,每天起码两个来回,共约12km。虽然在泰国营地Twin House时,Maarten和Reinhard教会了我骑自行车,新技能已经get,但回上海后我只练习过一次,对我来说还是有难度。
说句题外话,其实第一次参加格林卫项目时我是计划选择柬埔寨项目的,但后来却决定去泰国。我的好朋友说,这是冥冥之中让我先去泰国学自行车,然后到柬埔寨来实践。哈哈。

到blue house的第一天,我就听说了要自己骑车,于是那天晚上我匆匆练习了一下。可到了第二天早上要出发了,却还是连第一步都很难踏,出于时间的考虑,一样来自中国的志愿者Jimmy让我坐在他的自行车后座。对我来说,显然很轻松,但看到大家都自己在骑,倔强的我觉得不应该麻烦Jimmy载我。于是中午回来后,我默默地推着自行车出去练习,下午再出发的时候,我做到了,在常有货车的大马路上直行、在坑洼的小路间穿梭,一路伴着尖叫“Proh jat(高棉语的小心)”,有一点害怕但心里还有小小的成就感。
75187945.jpg 891184712.jpg
一直听人说,学自行车就是摔会的,摔了就会了。在柬埔寨我终于摔了,一次、两次、三次,后来腿上到处都是伤,连牛仔裤都变得更时尚了。但对我来说这确实是件好事,让我变得更加坚强。摔倒在坑里也没关系,就爬起来继续骑啊;骑得慢也没关系,就比别人早个十分钟出发咯。最后一天Cecilie对我说,如果是陌生人看到我骑车,绝对不会相信我是新手。哈哈,我也从一路尖叫变得可以边欣赏一路的风景,更加享受骑行。

Hallo,Teachers!
先简单介绍一下,教学的地点是在Greenway School,学校有八间敞开式的教室,还有一个图书馆。学校的学生都来自当地的公立学校,没有英语课程,并且每天只有半天的课,所以学生会有半天的时间来Greenway School学英语,每周五会有一次测试,考量学生一周的学习情况。学校按照学生的英语水平,将他们按等级分班,从幼儿园级别、初学者、第一级到第五级,每个级别都有相关的教材,并且会有一本教学日记。志愿者每天记录自己的教学内容和学生的学习情况,方便下一批志愿者的教学连贯性。学生没有教材,但他们会有作业本和笔记本,来记录自己的所学。

在这里还有一个小规矩,就是上课的时候学生不能用高棉语交流,不然就会被罚站着上课,这也从另一方面保证了教学质量。我们问过学校的老师,如果有一周没有志愿者,那学校要怎么运作?答案让人很惊喜,他们说会让高级别的学生去教较低级别的学生,在教别人的同时,也自我巩固,这是多好的方法呀!

每天上午的上课时间是8点-11点半,三节课,中午回营地吃饭休息,下午从2点-5点,三节课。期初我简直不敢相信这样的安排,因为相对于泰国轻松的教学任务来说,这里的量翻了三倍。可是,我真的爱这里,虽然很忙碌,有时会有点疲惫,但非常充实,我觉得我比在泰国更像是一个真正的老师,更享受每一天的忙碌。志愿者们都很努力,都对学生充满了爱,每晚饭后,大家都会很认真备课,商量计划第二天的教学内容,也会交流各自的教学方法,相互取长补短。
我主要的教学对象是Level 4的学生,他们的水平相对比较好一些,年纪大概在十岁左右。上午我一个人教学,下午来自瑞典的Linnea会协助我一起,和她合作很愉快,我们在几乎问题上都能达成共识。Linnea上午会去教幼儿园级别,我有空时也会去协助她,由于幼儿园学生的年纪都很小,思想不能很集中,需要老师更多的耐心。其中有一个孩子在智力上可能有一些不足,很调皮,别的孩子在学习时他可能会在一旁玩玩具,而且还可能会到处乱跑,所以需要特别照顾。有几次他真的行为有一些过分,我以为Linnea会生气或者不理睬他,可是我看到了Linnea的那份耐心与爱,她会果断地拿走孩子手中的玩具,但下一秒她会非常温柔地握住他的手,持笔指导他写字母,看到这一幕,我觉得这个房间里都充满了爱。
“Hallo Teacher(s)”每天听到这句话的频率是最高的。在往返学校和营地的路上,街边的小朋友们不论是不是Greenway School的学生都会和我们打招呼,还会伸出手和我们击掌(哈哈,作为自行车初学者的我,对于边骑车边击掌这件事还是有一点困难的),到了学校之后,这句话更是常常在耳边回荡。每个学生都很有礼貌,每天上课前,当志愿者老师们走到教室门口,学生们会站起来,行合十礼,说“Hallo Teacher, How are you today?”;接过老师手中的纸张时会说“Thank you Teacher”,下课时会说“Thank you teacherfor teaching us today, See you tomorrow.”。每一句都暖暖得在心里,让我觉得再累都是值得的,每天放学后都期待着第二天再来学校。
除了礼貌,他们的学习热情很高。学生们很喜欢去图书馆跟着DVD唱英语歌和跳舞,一说去图书馆,他们都会很兴奋。但是有一次,我教孩子们如何认识钟,如何正确用英语表达时间,这部分对他们来说有一些难度,他们掌握得不是特别理想。但我已经承诺他们当天的最后半小时去图书馆唱歌,于是我说我们可以明天再练习时间的表达。我没有想到的是,他们却说,算了老师,明天再去图书馆吧,今天我们还是继续练习吧,你可以再说个时间考我们吗?那一刻,我真的很感动很惊喜,是多懂得珍惜学习机会的小朋友们啊!于是,最后的三十分钟里,他们仍然很认真在巩固学习,最终顺利掌握了。

这次我的教学内容涉及自我介绍、最爱的运动、颜色和水果、想做的工作、喜欢的学科、动词的过去式形式、钟点的表达。此外我也准备了一本图识国旗的书,让孩子们了解更多的国家,学会了几个国家的国名和国籍表达。

上一次在泰国,我准备了一份“What’s your favorite Sport/Fruit/Color?”的手写材料,这次我发给学生进行学习,课后一个学生将他的那一份给我,我当时想那就留个纪念吧,说不定以后去其他地方项目还能有个参照,于是把它夹在我的笔记本中带回了上海。直到前两天我翻开本子,看到这一张纸,总觉得哪里不一样,仔细一看,原来那个学生在我的笔迹上照着描了一遍,不禁笑了。
除了学生们,会说“Hallo Teacher”的还有学校的Mr.Nareth,他和太太都在这里工作,而Mr.Nareth自己就是一名英语老师。他们对志愿者们很关心,Mr.Nareth的太太每天见到我们都会致以最热情诚挚的问候与祝福,她的笑容至今深深印在我的脑海中。而Mr.Nareth无疑是一个很称职、很负责任的老师,他能叫出每个学生的名字,他了解每个学生的学习情况,他了解每个班级的教学进度,同时他也关心每个老师的状态和想法,提供我们最大的帮助,也会给我们一些教学上的建议。他告诉我,Greenway School现在不仅是在Samroang,甚至在柬埔寨国内都有名,也有很多小朋友想来,但学校目前没有办法容纳那么多学生,他们也有一些无奈,但他们会尽力让在读的学生得到好的英语教育。非常感谢Mr.Nareth,同时我也相信有他在,有Mr.Ya在,还有其他的几个老师和更多志愿者们的共同努力下,Greenway School一定会越办越好。

Goodbye Teachers

一周的时间过得飞快,转眼就到了最后一天。周五的安排比较多样,首先学生们要一起清洁学校,并且分类垃圾。
然后便是测试时间,周四晚上志愿者们认真准备了一周测试题。按照Mr.Nareth的说法,测试的结果不仅仅是对学生的检验,也是对老师的考量。最终Level 4的合格率达标,唯一一位正确率较低的学生,我们也帮助她改正了所有错误的地方,感谢Linnea和我一起努力。

最后一天学生们的“See you tomorrow”变成了“Seeyou next time”,带着一丝伤感。他们真的很可爱,他们除了学习英语外,也对中文也很有兴趣,他们想知道我的中文名字,然后帮我翻译成高棉语。同时也希望我能将他们的名字翻译成中文写在他们的本子上,这可让我有些头疼了,因为有些读音真的挺难找到合适的汉字,不过还是尽力为他们斟字。高棉语的名字有些很难记,开始的一两天,点名时我根本念不出来,还会搞错名字和人,他们有时也很调皮总是开玩笑误导我。于是我也想办法用中文注音,渐渐地,他们的名字和脸都深深印在我的心里。
周五那天,下课后的每一个拥抱都伴着温暖与感动,当然更多的是不舍。Mr.Nareth的太太很客气地对这一周结束项目的志愿者们说,感谢我们一周的努力,如果他们有什么做的不好的地方希望我们能够谅解。其实真的很感谢学校的这些老师给我们各种支持,很感谢我们的学生们给我们的尊敬和感动,很感谢志愿者们的共同努力,让我能够在回去之后又有好故事可以说。

我曾说去泰国是我做过最棒的决定,那么现在我说,来柬埔寨项目是又一段最美好的经历。庆幸自己有这那一份任性与坚定,也感谢我的家人给我支持。
攻略:
1. 如果想直接去营地的话,建议在周日到达。
2. 注意防卫虫叮咬的措施。
3. 带一些笔和纸张,可以带一些小礼物给志愿者或学生。也可以在当地的市场里买文具给学生做礼物。

4. 学骑自行车吧,哈哈。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
姑娘写得真好啊!

谢谢  发表于 2015-3-23 13:27

记录了生活中的每一个点滴,非常的细心

谢谢,真的回忆起来都很觉得很美  发表于 2015-3-28 13:37

谢谢你的分享,看着你连续去了两国做义工的成长变化真的很高兴。相信这段旅程,除了给当地带去贡献外,收获更多的应该是你内心世界。希望在以后格林卫的义工国家里能再次见到你的身影喔。

确实收获到很多预想之外的东西,有机会一定会再参加的,哈哈  发表于 2015-3-28 13:42

格林卫tina 发表于 2015-3-27 00:02
谢谢你的分享,看着你连续去了两国做义工的成长变化真的很高兴。相信这段旅程,除了给当地带去贡献外,收获 ...

真的好漂亮,我也想去。

值得去哦  发表于 2015-3-28 13:39

谢谢您对我们的认可,格林卫的大门,一直为你敞开!

哈哈,谢谢~  发表于 2015-3-28 13:40

格林卫中国 发表于 2015-3-28 13:02

说一下报名方式吧?

格林卫中国 发表于 2015-3-28 13:02

还有柬埔寨项目的咨询方式?