IVN国际志愿者网络-全球志愿者组织义工招募-国际志愿者协会义工旅行项目交流申请公益平台-官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[故事分享] Bali!Bali!

国际志愿者者网络,义工旅行,国际义工

马上注册,享受更多特权与福利。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
Bali!Bali!
    大三接近尾声的时候,一些事让我突然感叹时光短暂,不甘心让大学生活平淡的结束,于是思前想后,决定来一场说走就走的志愿者旅行。假期有限,就只报了文化体验和海龟保护项目各一周。
一下子就醒了!
深夜两点多到达Denpasar机场,飞速入关后,换好衣服换好钱,我便开始了漫长的等待。趴在机场二楼果汁店的桌子上,闭着眼睛回想飞机上看的《超能陆战队》里那些让我哭得稀里哗啦的场景。六点,收到妈妈给发的微信:快去找接机的人吧!
一出机场,金闪闪的阳光就打在了脸上,整个人一下子就醒了!车窗外,蓝天、阳光、枝繁叶茂的树和东南亚特色的建筑搭配在一起,空气里弥漫着清晨特有的朝气,我不知该如何形容当时眼中的景色,只记得那时身体里的每一个细胞都在呼喊:Bali!Bali!
天呐噜!
醒了以后就彻底放弃了在路上睡一觉的计划,和热情的司机大叔聊了一路。被丢掉三四年的英语乍一用起来还真是有障碍,加上司机大叔的巴厘岛口音,他连比带划的我也就能懂60%。心想到营地应该就有可以说话的同胞了吧。
一进宿舍大门,就遇见了几个金发碧眼的妹子在做瑜伽,和几个目光交汇的妹子说了古德猫宁以后,我便在协调员的带领下来到了我的宿舍—一个放着三张超大上下床的房间。一进门,我内心就超大声地嘀咕了一句:天呐噜!
三个妹子歪歪扭扭地躺在床上齐刷刷地看向我,虽然那一刻有点小害羞但是我还是大大地微笑了一下说了句:Hi!说完以后还在心里给自己的演技点了个赞。听完协调员讲的一些注意事项以后,我就开始收拾行李了,当然,和小伙伴们的闲聊也就开始了。她们一个来自加拿大,才17岁,两个来自荷兰。后来又来了一个比利时妹子和一个意大利妹子,都不到20岁。谈笑时,22岁的我从内心惊讶并欣赏着她们的的勇敢、自信、成熟。
文化体验周
这一周,走了很多很多的路。我们去了乌布市场、圣猴森林、圣泉寺、绘画之家和稻田,还去看了巴厘岛传统的歌舞表演。一路上,经常会有陌生人微笑着和你说selmat pagi(早上好)或者hello,很喜欢这种一片祥和的感觉。同行的有一对法国情侣、我宿舍的比利时妹子、一个挪威小哥还有一个我梦寐以求的中国小哥。有了这个中国小哥在,我整周的旅行都安心了许多。我们6个人边走边聊,一起看了许多风景。可以不疾不徐地感受身边的事物和人,我想这就是徒步旅行的意义了吧。
我们还学习了当地的语言、尝试做了当地美食、画布和当地人每天拜神用的花篮,都非常的有趣。最让我觉得不可思议的就是当地人对神的虔诚。每家每户院子里都有神像,每天都制作敬神的花篮,所以你不管走到哪,都可以看到神像和花篮。说到这里,不得不提到安宁日(Silent Day),这是巴厘岛新年狂欢的第二天,所有人都得待在家里,所有的灯都得熄灭,连旅客也必须待在酒店房间。那天我就因为阳台的灯忘记关,半夜十二点直接被酒店前台的电话叫醒让我关灯。内心惊讶地呐喊天呐噜的同时,也为他们的虔诚感到感动。我想巴厘岛一片祥和的气氛和淳朴的民风都和他们的信仰有关吧!
海龟保护周
在周六和室友们去过沙努尔海滩,周日自己逛完乌布市中心以后,周一就是个分别的日子。她们留在乌布继续她们的志愿者教学,而我则要乘快艇去Nusa Penida,一个位于主岛南部的小岛进行我的海龟保护项目。每个人给了我一个大大的拥抱后,我就提着我的全部行李上了去码头的车。只觉得相处的时间太短了,对她们每个人都依依不舍。
快艇的颠簸都快把我的晕车病治好了。到了以后,我看向窗外,碧蓝碧蓝的海水让原本有些晕的我一下子清醒了。这里的海水要比沙努尔海滩的更蓝!
坐上大卡车改的客车,路遇倾盆大雨,听着雨打树叶、树叶刮车的声音,感受了一把丛林探险的乐趣。终于到了,在经过短暂的休整以后我们就开始了忙碌的工作。
海龟保护项目的工作很简单,就是每天给大大小小的海龟喂食、清理池子、捡海藻和给它们刷壳。但是这些都是实实在在的体力活。我很遗憾没有赶上海龟放生和看小海龟破壳而出,还是要感叹时间太短。不过海龟相关的知识我也是了解了很多,相信以后去别的地方坐类似的工作,我也算得上是一个有经验的人吧。
海龟岛的Wi-Fi不太好,一会有一会没有,我和我的美国室友经常抱着手机互相问“Wi-Fi能用了吗?”现在想起来,也是有点好笑。
喜欢“精彩”这个词
这次旅行过后,我更喜欢“精彩”这个词了。看见精彩的风景,遇见精彩的人,经历精彩的事,想变成更精彩的人,这就是我旅行的意义。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
机场等待肯定很辛苦。不过这段经历真的很丰富啊。

感谢分享。巴厘岛非常美,我相信每一次经历都会是人生中最精彩的一抹。

我想去斯里兰卡!据说很漂亮。

格林卫斯里兰卡网站链接:http://www.greenwaychina.org/ind ... asia/sri-lanka.html
格林卫官方网站:www.greenwaychina.org
格林卫咨询邮箱:info@greenwaychina.org
格林卫咨询热线:400-6757-211
格林卫官方微博:@格林卫中国
格林卫咨询QQ:2352114985
ps:格林卫所有海内外项目均为全年持续招募,每周一为项目开始日期,欢迎报名&咨询。