IVN国际志愿者网络-全球志愿者组织义工招募-国际志愿者协会义工旅行项目交流申请公益平台-官网

QQ登录

只需一步,快速开始

走在文品复兴的路上

国际志愿者者网络,义工旅行,国际义工

马上注册,享受更多特权与福利。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
走在文品复兴的路上
大家好,我是一枚大二学生,就读于天津中国民航大学。活泼开朗,随和热情是我的标签;人际交往能力强是我的优点;与各有所长的人们交往,互相提升是我的乐趣~无以伦比的亲和力帮助我在新的环境中也可以迅速融入其中。
一、热爱生活、寄学于游
   在两年的大学生活中,长跑成为了我全身心享受的爱好~用两个月的时间,我从六百米便会挥汗如雨体力不支蜕变为匀速跑一万米并没有什么压力。这两年中风雨无阻的跑、跑、跑,不仅锻炼了我的毅力和耐性,更提升了我的自我认同感。与此同时,体重大幅度减轻,在跑步中结交了很多志同道合的“跑友”,这些则是我意料之外的收获。
   跑步点亮了我的校内生活,旅行则是丰富了我的校外时光。这么多段旅行中,最难忘的一次是与三五好友去周庄。任凭小桥、流水、人家中的吴楚风情与沉淀在青石砖里的千年文化意蕴浸透身心,涤荡我在机械时代中变得躁动不安的心灵。当时苦于才疏学浅,我竟无法用语言描述出周庄的美。自周庄归来,我便有意识选择阅读一些文化典籍,提升贫瘠的文化积累。由浅入深,自《春秋•繁露》起,我在细细品味古人春秋笔法的妙处时,鉴史考今,终有所得。中国历史上汉朝的繁荣与汉朝时皇帝对诸子百家文化思想的融合与保护有很大的关系,这让我明白了传统文化对一个民族发展的意义——它是千年来有识之士智慧的结晶,总有些真理是亘古不变的,潜心钻研,变通利用,我们可以提高对历史的认识以及升华自身。
二、大美新疆、兼收并蓄
     目前就学于天津,在此之前我在新疆生活了18年。关于新疆,这里有悠久的历史与丰富的文化,除了汉族之外,这里辽阔丰饶的土地上更有55个少数民族兄弟姐妹一起生活,其中发展最繁荣的要数维吾尔族了。他们信奉伊斯兰教,有自己独特的维吾尔语,约一半也会讲汉语,传统的节日有肉孜节、古尔邦节、诺鲁孜节,其中古尔邦节相当于我们的春节,我们平常所吃的馕、烤包子、羊肉串等,都是维吾尔族的食物,维吾尔族的人也特别热情。越来越多的维吾尔族的孩子会来汉族学校上学,我们到了古尔邦节会放假,与维吾尔的大家一起共度佳节。现如今,汉族与维吾尔族人民的文化有了一定的融合,他们的传统文化得到我们的尊重与保护,。
我希望未来的新疆能发展成一个各民族一家亲的大家庭,这样的前提就是对各民族文化的尊重,给各个民族的传统习惯设立专门的场所来延续与保护,让他们感觉不到民族界限。希望政府能加大扶植力度,努力发掘优秀的传统文化,对于那些即将消失的传统文化要保护起来,不要让它们步上罗布泊的后尘。
三、取其精华,传承延续
   我对传统文化有着非常浓厚的兴趣。但是随着科技发展,我们无可规避,满怀悲哀发现流逝在时间长河中除了陋习糟粕,更有星河沙数般的文化菁华,华夏儿女的智慧结晶。我还记得那则触动人心的公益广告,皮影戏、苏州评弹、太极古方……可能就在我们闲谈之间,便有一门流传千年的非物质文化遗产传承断绝。因此,我更愿以自己微薄的力量参与到保护传统文化的活动中来。同样的原因,我希望能有幸参与此次游学,渴望通过这样一次游学,去见一见不一样的人和事,亲身体会手工艺者代代传承的文化所独有的感动与启悟,更是从我自身做起,在传统文化的传承路上点亮一盏灯。
传统文化是在人类发展过程中能够反映一个民族风貌特质的民族文化,例如:京剧、
汉服、苏绣等。对于这种传统文化我们应当大力保护。拿汉服来说,我认为应该把汉服文化渐渐的渗入到现代人的生活中去,相比较日本(韩国)这些结婚以及大型节日都会穿和服(韩服),大街上随处可见穿和服(韩服)的国家来说,我们对传统文化的重视、保护、以及传承力度就不够。我们可以设立汉服日或者汉服文化节,尤其是中小学生,更应该从小树立保护传统文化的观念。
   一个民族的发展离不开精神层面和物质层面的进步,尤其是在经济发展起来之后人们感到精神层面的空虚的状况下,就要更加努力的发掘并保护传统文化,从中去芜存菁,发扬光大我们的特色民族文化
祝你成功~~~~~~~
╭︿︿︿╮
{/ o  o /}  
( (oo) )   
  ︶ ︶︶

清风拂面 发表于 2015-6-19 18:41
祝你成功~~~~~~~
╭︿︿︿╮
{/ o  o /}  

谢谢!!!!你也是你也是!!!

wx_p9GsSp74 发表于 2015-6-14 08:28
走在文品复兴的路上
大家好,我是一枚大二学生,就读于天津中国民航大学。活泼开朗,随和热情是我的标签; ...

很棒 加油