IVN国际志愿者网络-全球志愿者组织义工招募-国际志愿者协会义工旅行项目交流申请公益平台-官网

QQ登录

只需一步,快速开始

【文品复兴官】传统文化的复归

国际志愿者者网络,义工旅行,国际义工

马上注册,享受更多特权与福利。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    现代化的触角已经延伸到全国的每一个角落,就连我的家乡,一个小城市——淮安也不能幸免,在这里到处都在拆了又建,建了又拆,仿佛只有这样才能急切得表明我们在紧跟现代化建设的步伐。房子越来越高了,可是感觉却越来越麻木。走在大街小巷,除了扑面而来的灰尘、满目灰白的钢筋混凝土、道路旁那刻意栽种的植被;再也看不到青砖红瓦,寻不到重意不重形的错落景致,找不到传统那味儿……
    我是一名普普通通的研究生,当年决定报考艺术学理论专业的一个原因便是对传统文化的喜欢。从本科对文学的学习转到现在对艺术的研究,我有一个愿望,我希望我不仅仅了解文学,也能认识艺术,虽然他们都如此的博大精深,我只愿我能窥之一角便足矣。我为几千年的传统文化所折服,他们是如此的绚丽多姿,引人注目;可是他们又是多么的脆弱无助,他们的存在传播形式早已和现代社会脱节,他们不可避免的一步一步的走向衰微。可是他们是凝结着我们中华民族千年智慧的结晶,像那红艳精致的剪纸;丰富多样、喜庆热闹的年画;惟妙惟肖,让人啧啧称赞的泥人……又比如传统水墨画,它在水墨淡彩间蕴含了千年的中国文化,是诗书画印的绝妙集合。书法线的艺术在绘画领域自由的发展,以致赵孟頫提出:“石如飞白木如籀,写竹还于八法通。若也有人能会此,须知书画本来同。”书法的线条在水墨画中变为线的艺术,变成“有意味的形式”。还有那枚鲜红红的印章,篆刻的是主人的意趣。在水墨画上盖上鲜红红的印章不但不会破坏画的美感,反而能增强其艺术美感和感染力。可是,现在的艺术院校的学习体制仍然是学习西方的,考核的也是素描、色彩,这或许是传统文化消亡的一个原因。少年强则国家强,同样的学生从小学习传统文化,那么就是传统文化复归的时候!愿我们能尽一点点微薄之力,守护那美丽的文化,向我们身边的每一个人宣扬他们,让他们在现代化下散发异香。
    我是昨晚无意间在朋友圈看到了文品复兴官的招募,顿时激动不已,觉得这便是我心之所往,虽然我至今没有去过很多很远的传统小村落,我只从书本上以及周边城市的旅行中了解传统文化的美;在研究生阶段研究了戏剧的通俗之美,汉画像的壮丽之美。我希望这一次能有幸加入文品复兴官,作为我为传统文化复归所努力而迈开的第一步。
    文化复兴官的招募,呼唤着我的悸动,唤醒了深藏在我心底的传统文化梦。从此我的世界充满着未知变幻的旅程,我不怕风和雨,期待笑和痛。

传统文化是民族的根基,希望可以一直传承下去

wx_G9XrIz5o 发表于 2015-6-18 11:52
传统文化是民族的根基,希望可以一直传承下去

恩恩。

wx_RPzz0pJW 发表于 2015-6-18 11:52
哇,写的太好了!100分!

谢谢~希望我们的传统文化越来越美

我是来自江苏师范大学的研究生,我一向文静,这一次的冲动是我对传统文化的向往驱使,希望大家帮帮忙~

顶起!!!

么么哒~谢谢亲