IVN国际志愿者网络-全球志愿者组织义工招募-国际志愿者协会义工旅行项目交流申请公益平台-官网

QQ登录

只需一步,快速开始

义工间隔年——我在不列颠过义工间隔年

国际志愿者者网络,义工旅行,国际义工

马上注册,享受更多特权与福利。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

三年前,坐在大学教室里的我一面捧着《迟到的间隔年》故作声势地应和着老师起伏的声调,一面出神地憧憬着我的义工间隔年梦,脑海里的画面很遥远很模糊,内心的澎湃很强烈很清晰;两年前,刚跨出校门的我跟随着社会主义浪潮挤进了就业大流中,在家乡的小城平淡地从事着温饱水平的工作,我幻想着迟早有一天我要离开,带着实现最初理想的决绝。一年前,偶然看到了Camphill的国际义工信息,心底的紧促告诉我这就是带我走出去的力量,从着手申请,到视频面试,拿到担保函,后期签证材料的准备,一切都来得如履成章般顺利,最终怀揣着一半惊喜一半惶恐踏上了大英帝国的土地。如今,我生活在农场相伴,森林相依的威尔士乡村,周围有一群无比可爱孩子,他们的真实让我触碰到了这个世界的真善美,让我相信并且秉持着人性的纯粹面。 我庆幸我来到了这里,欣喜看过这样的风景,感恩遇见了点亮我生命的人们。

我所服务的Camphill社区是一家为18-25岁有精神障碍和特殊需求青年开设的学院,这里的学生从常见的自闭症、运动障碍、发育迟缓、羊癫疯到复杂的婴儿肌痉挛、大脑性麻痹、舞蹈症,有很多没有语言能力,有很多没有自我意识。 如果我从好的一面描述,这里五彩斑斓的生活足以让你瞪目咋舌。志愿者的日常作息是白天陪同学生们到陶艺、木工、纺织、工艺品等手工坊工作、在农场、菜园干活,去上音乐、戏剧、舞蹈、电脑课程;每晚有不同的活动主题,游泳之夜、酒吧之夜、游戏之夜、派对之夜;周末则是带他们去海滩、看电影、公园、购物等诸如此类的休闲活动;营养配餐的食物,清幽舒适的环境。而剥开这层面纱的本质,是每周58小时工作时长的疲惫;是照顾生活不能自理学生的绵绵细节,从洗澡、上厕所、到穿戴,事无巨细; 是与特殊群体一块生活的各式料不及防,我无数次惊异于所处之境的震撼,而在必须面对和处理中内心的起伏让我更好的看清了自身的容量与承担。如果说这里的丰盛赋予了我见识与享受,那真正赋予我成长的是那些措不及防的挑战。

依稀记得刚来时蹩脚的英文能力让我只能勉强着微笑应对听得半懂的交流,拙劣的生活能力让我在野外生存训练时对搭建帐篷红了脸,薄弱的动手能力让我在木工坊操起锯子的姿态成了笑柄。挨了学生巴掌后暗自躲在房间沮丧,对赖在菜地里打滚的学生无限抓狂。到现在可以游刃有余地烹饪出之前闻所未闻的西餐名,从容地应对发起病来摧毁满屋物品的狼藉,耐心十足地花上一个小时陪学生走完我十分钟可以抵达的路程。从接受到了解到熟悉,从恐惧到挣扎到自信,我的每一步都跨得很凌然。这个过程的可贵,在于无形中推着自己撑起了不敢想象的自己。

来到这里的近一年,不断有世界各地的志愿者前来,也不断有人离开,有人深爱着这里,有人畏惧着这里。我们怀着不同目的聚集在这里,带走了不同意义,留下了不同的未完待续。随时间堆积起来的故事沉甸甸地躺在心底,愈发闪烁,我想今后不管走到世界的哪个角落,我都愿意与遇到的人分享这段经历,让他们一直鲜活地延续在我的意识里。 第一篇就先写这么多吧,在接下来几期中会以不同的主题奉上细细密密的感动与希望。希望你们愿意聆听我碎碎念的讲述。

(唐媛,89年摩羯,背包客,爱看书爱旅行,国际慈善组织Camphill义工,间隔年进行时。一直在听着看着别人的故事,这次来讲述我的故事,希望能带给挣扎于异国生活的你更多的信心和勇气。不要停下脚步,你会在前方看到无限可能性。 新浪微博 @汤圆小颠)