IVN国际志愿者网络-全球志愿者组织义工招募-国际志愿者协会义工旅行项目交流申请公益平台-官网

QQ登录

只需一步,快速开始

在非洲的日子(肯尼亚义工旅行日记)

国际志愿者者网络,义工旅行,国际义工

马上注册,享受更多特权与福利。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

(本文由Fionn在2012年11月于豆瓣发表)
回来2个月了,整理资料发现当时写的日记。
感慨之余,和大家分享。
那真是个奇妙的旅程。
生命是神奇的轨迹
每个节点都有不同
不要自怨自艾
不要妄自菲薄
有路等你走
有人等你爱
这就是生命,亦是旅途。
不惊心动魄,不海枯石烂。
只是需要你轻轻迈出那只脚。
曾经想要逃离现实
飞去非洲本以为到了离家最远的地方
结果发现地球是圆的
还可以从这边绕
也就只跨了一个洋
所以
你看
世界这么大
我不得走走么
在路上没什么了不起
有欢乐也有苦楚
不要觉得搭车旅行或者行走西藏
就是毕生的梦想无法企及
每个人生命的轨迹都有不同
重要的是你从内心不觉遗憾
即使明天世界末日
即使明天就要死去
也可以依然内心平静喜悦安然
之于我
不去看看
怎么知道这个世界多广阔
之于你
世界又是哪般模样
但是
祝你幸福
无论在哪
图像文字配着看才给力嘛~~~新鲜出炉
义工旅行时的视频
有人说照片配文字看着才给力~
给力的LZ来发福利~~~
大名鼎鼎的Ugari
这就是神奇的公交——马塔图,看见售票员的一只手了吧
服务的学校——KYEEDA
从左至右:雯婕Comic山内祥平LZ倩茜晓雨Jerry
蒙巴萨——完爆任何写真拍摄地。。。大家自行忽略很搓的LZ

真人游戏|足球篮球|时时Φ彩| 六合投Φ注| 网络赚钱去SO娱Φ乐Φ城:顶级信用Φ提现百分百即时到账SO.CC

2012.8.7 福冈——大阪
从台湾回来之后,没有打工,课也不多,一直持续着休闲的有点过的生活。
一个人独处其实是很难得,时间越长,越会发现更真实的自己,懒惰,迷茫,逃避,自卑,灰暗的自己一一出现时,很难一下子消化。有时候脾气,情绪就会非常差,说实话,这样的状态到现在都依然持续着。
没日没夜的三天看完了《走吧,张小砚》,这是这段日子以来第一次出现内心踏实,充沛与喜悦。
很多东西都应该是自己给自己的,但我们却从来都只是希望从别人那里获取,比如爱,比如安全感,比如内心的真正平静和归属。
在大阪机场独自一个人的六小时,没有之前想像的那样难熬,反而却是出乎意料的悠然自得。
坐在这里,啃着鸡翅,看着行人的我在想,是因为习惯了?还是内心真的平静了很多?比起以前不说话就憋得慌,现在安静多了,不过也不知道是好是坏,但是无论怎样,请面对真实的自我,不卑不亢。
世界大,生命长,走吧,走到伤痛愈合,内心平静。
Fionn's journey has started.

真人游戏|足球篮球|时时ャ彩| 六合投ャ注| 网络赚钱去SO娱ャ乐ャ城:顶级信用ャ提现百分百即时到账SO.CC

8.8 大阪——香港
在机场很巧的遇到了在北海道念书的深圳人Anti,超级可爱的女生,自己要在机场待一夜,屌丝没钱住宾馆T_T。她要去巴士回深圳,飞机抵达HK时已是凌晨,分开时我开玩笑说“要是没车了,回来找我啊~”没想到,两分钟后,微信响起,她果然没有坐到车。就这样聊了一晚上,甚至有了相见恨晚的感觉。
还神奇的遇到“东莞地头蛇”,XX阿姨,全家带着初中的女儿出国旅行。甚是感慨——现在的孩子也太幸福了,初中就满世界的跑。阿姨说“你们可不知道,现在的孩子啊,一个班里没有没出过国的啊。你要是没出去过,人家聊天你都听不懂啊。”。。。为中国的经济增长感到欣慰。
到了早上,Anit走后,躺在椅子上睡了俩小时,现在还是困到不行。等James12点来碰面。
迷迷糊糊的瞎逛了一天,HK的物价真是高,都快动摇我来读研的想法了。
刚发现,居然还要在泰国停留10个小时!!!为了省钱,转机转到吐有没有。保重,Fionn。

真人游戏|足球篮球|时时り彩| 六合投り注| 网络赚钱去SO娱り乐り城:顶级信用り提现百分百即时到账SO.CC

8.9 HK——Thailand, Thailand——Dubai, Dubai——NBO
在泰国机场一个人待了一夜,找了个凳子(泰国机场太不厚道了,抵达大厅居然没有软的椅子,眼巴巴的看着那些舒服的位子在出发厅,可就是进不去)睡了一夜,奇怪的是没半个小时绝对醒一次。整个机场基本没什么人,还有一个“无家可归的”白种人,我俩一人一个凳子,就这样过了一夜。
就这样,我发现我一点也没有怕,没有很难受,是抗压能力强了?还是承受能力强了?
Dubai机场超多中国人,中国有钱人真实多啊。看见那些跟着父母满世界飞的小孩就不爽!屌丝仇富伤不起。
John和homestay的爸爸来机场接我,很热情,很友好。就是他们卷舌音超多的英文实在是完全听不懂。
看这个爸爸的架势,还听说他去过HK好多次,心中暗喜——遇到个条件不错的homestay,之后车就开进了一个贫民窟。。。
房子不大,洗澡的地方很简陋,但是所有人都很热情,我喜欢他们的笑,黑人的笑总是很真诚很有感染力。
落地肯尼亚的第一顿饭叫ugari(斯瓦西里语),面粉煮成干的面团,配着番茄炖牛肉还有菠菜吃。神奇的是他们都用手,先捏点面,在手里捏两下(捏成个棒棒。。。这个描述好恶心),然后蘸着菜汤,就着菜一起送进嘴里。我试了下,用手真的比用勺子好吃,这是为什么呢?
Have a good dream, Fionn

真人游戏|足球篮球|时时ㄋ彩| 六合投ㄋ注| 网络赚钱去SO娱ㄋ乐ㄋ城:顶级信用ㄋ提现百分百即时到账SO.CC

8.10 Kenya
很美的睡了一觉起来这家爸妈都去上班了已经,只有elder sister和我在家。中午她给我做了土豆焖饭。手法超级熟练,神奇的是她切番茄是在手掌上切。我瞬间肃然起敬,像是面对民间艺人一样。
因为是周末,John说工作周一开始。于是无所事事的在家待了一天。
晚上吃饭聊天,妈妈问我会做什么,会不会做饭洗衣服。如果不会需要请人来。心里疑惑——难道我长了一副养尊处优的脸?
Dad问我吃不吃蛇,Mum诧异。爸爸说“你不要不相信,中国人吃很多奇怪的东西。”
。。。。。。

真人游戏|足球篮球|时时▇彩| 六合投▇注| 网络赚钱去SO娱▇乐▇城:顶级信用▇提现百分百即时到账SO.CC

8.11
下午younger sister回来了,比姐姐开朗,微胖的小姑娘。喜欢成龙。。。囧
肯尼亚人对中国的唯一认识就是功夫片,而且是很老的那种。所以在他们眼里,每个中国人都会功夫。因此中国人去那边会比别的国家人安全,因为我们,会,功,夫!
晚上聊天,mum总是最健谈的一个,她有一句很有意思的口头禅——oh, u r sooo good.或者oh, that is sooo good! 她问我功夫在中国common么,我说不,她顺嘴就接了个oh, that is sooo good. 囧

真人游戏|足球篮球|时时㈨彩| 六合投㈨注| 网络赚钱去SO娱㈨乐㈨城:顶级信用㈨提现百分百即时到账SO.CC

8.12
早上和姐妹俩一起去了教堂,这两天第一次出门,路上的人都毫不避讳的盯着我看。
教堂门口碰见个男人,姐妹俩和他打招呼之后他过来和我握手拥抱,然后说自己是教堂门口小学的老师。不知道为什么忽然心里一颤,我去,我这是对他心动咩。
其实黑人男人挺帅的都,女的好看的不多,但身材真的都巨好,前凸后翘不是盖的。
他让我一会儿一定要去教室和孩子们say hi,要让孩子们跳舞给我看。后来他拉着我的手进教室的时候,我都快融化了。
小朋友们一个个小小的,黑黑的,脏脏的,睁大了眼睛看着我,眼睛都很亮,每个都很可爱。黑人孩子喜欢笑,不经常哭。这是我喜欢的。上帝给了他们恶劣的生活坏境,却赋予了他们天使般的心。
这里的教堂真是震撼到我了。不是庄严安静的,是欢快热闹的。教父带领着大家唱啊跳啊,之后激情的讲圣经。
这里像一个被遗忘的世界,贫穷,危险。但是人们却依然充满希望和爱的生活在这里。他们的笑比我看到的那些生活在权钱夹缝中的人的笑纯净真实太多。信仰真的是件很重要的事情。
作为外乡人,应教堂的规矩,我站起来做自我介绍“I come from China, and my name is Fionn. It’s really a great pleasure to come here! I think the world is a family. God bless us. Hope everyone has a nice day.”当时真的是大脑一片空白,说出了这些现在看了都恶心到自己的话,但我确定,说的那一刻,我的内心,肃穆安静。
倘若不是生活玩我,我怎么也不会想到,22岁是会行走在东非。生命真的有神奇的轨迹。
从教堂出来,他带着孩子们给我跳舞。快一米九的大男人认真的微笑着,跳的我内心柔软。这世界本来就不公平,我们只能用一点点力量使它看起来起码平和一点。
所以,请一定,一心向善。

真人游戏|足球篮球|时时О彩| 六合投О注| 网络赚钱去SO娱О乐О城:顶级信用О提现百分百即时到账SO.CC

8.13 工作第一天
早上John来接我,带我走了30分钟到车站。说坐bus十分钟就到办公室了。之后,我被眼前的bus震惊到石化。其实根本没有什么bus,就是六到十几座的面包车,被私人租来坐公共运输。每个车都能挤超过承载范围很多的人,售票员永远只有一只手扒在车内看得见,其余的部分全在车外。。。
下车之后又走了快十分钟,到了Miss Koch 办公室。
和每个人say hi之后,John给我介绍了Miss Koch。Koch是一个地方,那里很贫穷,这个组织成立于2001年,旨在吸收年轻人来做internship为社会解决各种问题。这时候,boss来了。是到目前为止我见的最美的女人。气质出众,身上有好闻的香水味,对员工也很友好。
介绍完,John带着我来到公共区域开会。五个人,两男三女,三个internship,一个员工,一个志愿者。我想说说这个做志愿者的女孩。John说他之所以看起来很雷是因为她是穆斯林,8月他们要守夜和祈祷,白天不允许吃任何东西,甚至喝水,晚上可以吃但是不可以睡觉和play sex。要持续十天不可以睡觉!!!但是她说她从内心感到愉快。我想这就是信仰的力量。
我将和两个当地女孩一起做我的项目——See the colorful world outside. 从日本带来的折纸书和彩纸可以用到了。
定完计划,我们就出发去找学校了。一路上孩子们看到我就会笑着大喊“How r u,how r
u”进教室和孩子们打招呼,要走的时候下意识的握了一下一个小朋友的手,剩下的呼啦一下子全围上来要握,受宠若惊。
回来的路上问另一个internship的女孩中午吃什么。她面露难色说每天只问爸妈要坐车的钱,所以没有多余的用来吃饭,就都不吃午饭。
和我一起工作的两个姑娘,一个有5个兄妹,还有一个有9个!!!她们说这里的人认为孩子可以带来幸运和财富。
下午John带我去市区还钱,之后找了家相对便宜的餐厅(两个人也吃掉了500,相当于人民币40块)。吃饭过程中问他出生在哪里,他说内罗毕,我说那现在还和父母住在一起么。他说“我没有父母”。。。但是他说他没能从政府得到救济的钱,从小都是一个人。
这样的经历,现在还能做公益,我从心底敬佩。
今天在路上的时间很长,让我有机会好好观察下这个“被遗忘的世界”。‘第三世界’真的‘名不虚传’,很脏,很乱。我坐的所谓公车在市区的马路上可以直接从左行道强压过中间的地带(没有绿化带)进入右行道。你们能想像么?一辆车在到处是车的地方横着穿马路!!!
回来的路上和John聊到homestay这家人才知道,我们住的这栋公寓是这家dad的,虽然肯定比不上高级社区,也只有五层,但是,这家人这也算这一区里金光灿灿的了。

真人游戏|足球篮球|时时∈彩| 六合投∈注| 网络赚钱去SO娱∈乐∈城:顶级信用∈提现百分百即时到账SO.CC

8.14 星期二 闻名世界的日本工作狂
一大早起来,结果John居然迟到一个小时。
上班的路上聊天,他说去年有两个日本人来肯尼亚,在他之前工作的地方和他一起工作了六个月。我汗颜,日本人肯来这里的真的可以做圣母了。之后他说日本人很奇怪,他们不像别的来这里的visitor休息的时候会去旅行,其中一个居然问他“John,我可以周末也来办公室工作么?”John说他也很汗颜。哈哈。路上迎面碰到两个外国人,一个白人一个黄种人,John说那个人是中国人吧,我说我觉得是。心想挺漂亮一姑娘啊。
闻名世界的日本工作狂啊。神奇的国度。
两个德国人旅行回来了。一个超级美,我又恍惚了。之后大家一起开会,我是唯一一个英语不是母语的人,很多都听不懂。想想他们德国人真爽啊,天生会的两种语言都是世界抢手的。
十一点吃了个hotdog,之后一直没有机会摄入能量,虚脱了都快。吃完热狗John说要我去一个学校教点东西。没有任何准备,拿了森先生给的折纸书就上路了。跋山涉水啊。待得时间越久,走的地方越多,感触越深越绝望。这里真的是被世界遗忘了么?完全是自生自灭的吧。孩子们脏兮兮的坐在街上,到处都是垃圾,路边的水沟黑的渗人,满大街找不到工作无所事事的人。
下午和几个当地的大学生志愿者一起去了一户人家,26岁的女孩因为生病吸毒而死,遇到地产问题,需要他们帮忙解决。又是跋山涉水。
太穷了。土推起来的房间里面只有一张床,脏兮兮的被褥,床头一个破收音机。房间黑暗,到处都是漏洞。女主人怀里抱着一个还不会说话的孩子,孩子很可爱,眼睛圆圆的,在这里很罕见的有一副稍微大点的耳垂,希望他是个幸运的孩子。院子里还跑着几个孩子,脏脏的乱玩着。他们说斯瓦西里语,我一句也听不懂,只是觉得这些孩子可怜。
出生是没有办法决定的。那些有种族歧视和阶级歧视心理的人是没有大脑应该被鄙视的!!其次就是,每个人都应该负责的给孩子一个好的生活环境,有能力了再生下来。
I thought I went there to change the world,but the world changed me.

真人游戏|足球篮球|时时ⅳ彩| 六合投ⅳ注| 网络赚钱去SO娱ⅳ乐ⅳ城:顶级信用ⅳ提现百分百即时到账SO.CC

8.15 星期三 从今天起,你对中国很重要。
这两天怎么老遇窝火的事儿。
今天和俩当地的基督教徒聊天。偶然间他们告诉我说教堂里的所有的韩国人都告诉他们中国人很脏,日本人很丑!!!擦!!!我差点直接炸了!!!你们明白“中国人很脏”这句话从非洲人嘴里说出来的讽刺感么???
我不是要歧视谁,只是你们自己来一趟就明白了,直接感觉穿越了。。。
以前从来不盲目极端的讨厌哪个国家的人。今天真的被激怒了。
真想把他们说的话用日语在Facebook上发一遍,让日本人看看,让你们再哈韩哈韩哈韩!
但是这个时候,我们绝对不能也像韩国人一样没有素质。
于是我开始找照片,中国人的日本人的,全是美女好嘛,让他们自己看,看的两个人眼睛都绿了,一个劲的说太美了。然后笑着对他们说“你们觉得我脏么?”他们说“Oh oh 不!你非常干净。”废话,姐昨晚洗完澡的发香都还在呢好嘛。
之后我开始很圣母的跟他们说“我不能说韩国怎么样,但我觉得如果一个国家的人say many bad words of others,这件事本来就不对。”他们瞬间微笑着觉得我温柔啊平和啊,尼玛其实我都快爆了好嘛。紧接着我加大力度说“在我的意识里,信基督的人都是非常非常善良很正直的啊。”说到这,俩人完全被俘虏,一个劲的点头,然后我说“那他们这样重伤别人。。。”
之后俩人开始和我握手说“很高兴认识你,我们会告诉其他人,也会告诉韩国人他们说的不对。”

真人游戏|足球篮球|时时⒃彩| 六合投⒃注| 网络赚钱去SO娱⒃乐⒃城:顶级信用⒃提现百分百即时到账SO.CC