IVN国际志愿者网络-全球志愿者组织义工招募-国际志愿者协会义工旅行项目交流申请公益平台-官网

QQ登录

只需一步,快速开始

在非洲的日子(肯尼亚义工旅行日记)

国际志愿者者网络,义工旅行,国际义工
后来除了牛肉羊肉鸡肉正常的之外,还吃了鳄鱼肉(嫩嫩的,还不错,但因为知道是鳄鱼肉总觉得怪怪的)鸵鸟肉(味道有点像牛肉,但心里想想鸵鸟就不舒服)。终于三个人战斗力不行,决定停了,要甜点。点了蛋糕加冰欺凌,上来大失所望。全球前一百的餐厅,怎么能把蛋糕做这么难吃,太不精致了。吃完抱着试一试的心态三个女屌丝又像人家要了三份冰淇淋,一份水果沙拉。为了吃的划算,配茶喝的牛奶我都没放过,喝完了最后一滴。这时我们发现我们周围的所有桌都换了一批客人了,我们还在恬不知耻的吃。

真是吃到了嗓子,走前去厕所,一抬头,门上的广告是一个厨师端着一盘大龙虾,差点就吐出来。

晓雨说怎么回去呢,门口没车怎么办。倩茜说给服务员说,他们都会帮忙叫taxi的,晓雨冷冷的说“能不能帮忙叫马塔图”。。。吃了四十刀的自助之后想坐马塔图的屌丝们出门后还是装了一回白富美,三个人一共一千二的打车回了家。

又太迟,怕危险。我又跟着倩茜回了他们家,花了七百投宿。哎。

9.1 把屌丝做到极致

今天倩茜回国,一大清早,我们四个人就直奔希尔顿门口的纪念品店一顿扫荡,之后送倩茜去车站坐大巴前往机场。晓雨说要摸一摸路,送她去机场,我和Jerry跟他们道别之后就去了马赛市场。他致力于搜索他想要买的盘子,而我就瞎逛,逛着逛着看到一条漂亮的项链,老板要250先令,后来说200. 身上的先令没剩下多少,还要再撑两天,实在没有可以给他的,再就是倩茜留给我的美元了。

于是问老板付美元的话要多少,老板想了想,说三,后来说二点五,我说没有点五啊,之后奇葩的我拿出倩茜留给我的清凉油说能不能两美元加一个清凉油,然后就开始吹,说这是中国有名的药啊,头痛蚊子咬困乏全都能用啊,老板不同意,我就可怜西西的放弃了,坐在边上等Jerry。大概是我的屌丝相感动了老板,他走过来说“行吧。”!!!女屌丝用两美元加一个清凉油换了一条项链。哈哈。

这时候晓雨的电话来了,说送完了倩茜来找我们。三个屌丝在树下碰面一起去吃午饭。一合计发现都没钱了,要么就是不想再换了。于是找了一家简陋的餐馆准备进去吃六十一盘的薯条。上来之后问服务员要番茄酱,服务员拿来三包说一共十五。尼玛,坑爹啊,哪有地方吃薯条番茄酱还要买的。

三个人对视,把番茄酱原还给服务员,还做出一副很不满意的样子。。。之后撒了点盐吃了起来。(这大概已经到了屌丝的很高境界吧~)边吃边讨论接下来的日子怎么过,晓雨说明天开始早上吃五片面包,中午不吃,晚上回去再吃(义工一般都是只包早晚饭的),去Juncion(她住的地方最近的商场)也不坐马塔图了,走着去。。。这时又来了几个顾客也吃薯条,晓雨突然大叫“他们好有钱啊,吃番茄酱。”。。。哎,昨天吃着四十刀的自助,吃完还打车回家,今天吃薯条都买不起番茄酱,我们这群熊孩子。

经过了那么多之后,四人深觉臭味相投,被对方的屌丝气质所吸引。
后来我们默默的成了一个组合,当然屌丝也远远不足以再形容我们的程度了,因此,
我们变成了——屌条(Jerry)屌饼(LZ)屌球(倩茜)屌块(晓雨),
从此混迹江湖,阴魂不散。。。

哈哈哈~(插腰癫笑状)

9.2        爱是本能

早上去Kyeeda,得知学校明天才正式开学,今天没多少孩子,不用上课,陪他们玩玩就好。进门前就碰见了Naomi,她朋友还有两个新来的志愿者(18岁的英国女孩和20岁的澳洲女孩)。进每个班转了一圈无所事事的在操场坐下。阳光撒下,尘土飘扬,孩子们笑啊跳啊的。

突然,一阵哭声打破画面。望过去,一个孩子趴在地上大哭。走过去把她扶起来,帮她擦干眼泪,捏捏小手问她还好么,不理我。年纪很小,看样子是宝宝班的,但是无论说什么都不理我,呆呼呼的往前走,肚子圆圆的,身体肉肉的,可爱极了。

在操场上坐了一会儿,去班里瞎晃,远远的就看见刚刚被我扶起来的小姑娘冲我笑,走过去她主动伸手让我牵她。索性拿了彩纸去她们班给他们画画折纸玩。才知道她真的是Baby class的,所以还不会说英文(肯尼亚的官方语言是英语和斯瓦西里语,但是斯瓦西里语是母语,英语都是小学一年级开始学)但是从那以后只要看见我就会过来拉着我的手冲我笑。【爱是本能】

一直待到中午,期间小姑娘每每路过办公室看见我都会笑着和我招手。孩子真是天使。

坐摩托车去办公室,做了个活动,让每个人写下最想问中国年轻人的一个问题,然后拍照做成了影集,that’s what they want to know.

日记到这里基本就全部结束了。后面一两天就是整理东西返程了。

在肯尼亚的日子是我这一年最开心的一段时间。从心底感谢晓雨倩茜和Jerry。
他们的出现,像生命里的一束光。让我知道,原来生活真的可以这般美好。

其实我去非洲不像很多人,很早就有这个想法亦或者说是梦想。

只是2012年初,我经历了一件这辈子可能最不好的事情。
整个人沉寂了很久,有好几个月没怎么说话。
突然有一天,我就特别想走。走到离家最远的地方去看看,那里的世界会是什么样。

于是,我就去了非洲。
所以我说——倘若不是生活玩我,怎会想到22岁我曾行走在东非。

所以也有了后来我的个人描述——

生命是神奇的轨迹
每个节点都有不同
不要自怨自艾
不要妄自菲薄
有路等你走
有人等你爱

这就是生命,亦是旅途。
不惊心动魄,不海枯石烂。
只是需要你轻轻迈出那只脚。

回来之后,晓雨间隔年结束,忙着找工作。
倩茜还是老样子,每天乐呵呵的忙着,忙恋爱忙音乐忙学习,最近准备申master。
Jerry消失很久了,不知道在干嘛。
我终于开始又好好生活了,还考了一次雅思。

考雅思的时候,有段时间很不好,
没人一起讲话(室友和我作息相反)一起学习(日本人平时学习的不多,中国人在日本没考试也一般不学习),
每天早上自己登着自行车,去图书馆看书。
我总说,没有出过国的人,根本不知道什么叫孤独。呵呵~
不要觉得我们矫情。很多事情,真的只能理解,不能体会。

那个时候,我的Touch桌面是我和晓雨倩茜在蒙巴萨的一张合影。
我是希望自己能像在肯尼亚一样,永远快乐。
也能慢慢强大起来,足够达到她们的高度。

作为一个两年没碰英语的日语系屌丝,有段时间很想放弃。
晓雨和我说了一段话——
“我觉得有些事情就像我们在Hell‘s Gate骑车那个状态一样,只不过当时你是身体上的痛苦,现在是心理上的痛苦,但反正都是痛就归为一类吧。你可以选择继续骑车,但是每时每刻都会触碰到痛点,可是这是靠自己骑出大门离开Hell’s Gate的唯一方式,我们理解你的痛苦,但谁也帮不到你,因为我们每人都有自己的车要骑,而且我的车还老他妈的滑档掉链子。当然你也可以选择逃避不触碰痛点,站在原地等出去的车把你带走,但是有可能等不到,然后你就被困在那里,不过最终肯定有人会来把你搞出去毕竟人家5点要关门了,但也不知道等得到等不到,也许我们会陪你等吧不知道诶。当然你那么坚强很给力的选择了忍痛骑出去了还没事儿一样,再回头看当时,也觉得没什么,再痛时间都可以复原~靠,大道理开始了,我也不知道要说什么了,我觉得情况挺类似的,你自己看吧,当下最痛苦。投入复习是继续骑,但是范二逼的时候就会是不是痛苦一下,放弃雅思就是等顺风车呗~哎,你懂得,自己看吧,别拖累组织~”

很感谢她,最后虽然不是很高的分,但也算欣慰的分数。

总结一下吧。

曾经想要逃离现实
飞去非洲本以为到了离家最远的地方
结果发现地球是圆的
还可以从这边绕
也就只跨了一个洋
所以
你看
世界这么大
我不得走走么

在路上没什么了不起
有欢乐也有苦楚
不要觉得搭车旅行或者行走西藏
就是毕生的梦想无法企及

每个人生命的轨迹都有不同
重要的是你从内心不觉遗憾
即使明天世界末日
即使明天就要死去
也可以依然内心平静喜悦安然

之于我
不去看看
怎么知道这个世界多广阔

之于你
可能真的未必如此

但是
祝你幸福
无论在哪

这一年
我去了四个国家,15个城市。

但是这一路,比起神奇的风景,
我更欣喜于那些路上给过我们温暖的人。

哪怕只是一小段寒暄,哪怕从此再也不见。

所以我想赶世界末日之前,写篇日志叫——行者有伴。
来祭奠我这一年在路上的日子。

这个帖子开的时间不久,谢谢每个跟帖和看过的人。

马上世界末日了,大家该吃吃该喝喝该走走该乐乐哈~~~
(抒情了一把最后怎么还是没忍住屌丝风格收尾呢~哎~看来中毒不浅,已深入骨髓囧)