IVN国际志愿者网络-全球志愿者组织义工招募-国际志愿者协会义工旅行项目交流申请公益平台-官网

QQ登录

只需一步,快速开始

如归HOMING暑期文品复兴官活动招募[大理]

国际志愿者者网络,义工旅行,国际义工
我叫黄钰舒,在广州读书的新疆人,一直喜欢看关于匠人、民间艺人的故事,也曾想有朝一日自己也能去学学做瓷器或唱京剧。我始终觉得人生在世,虽然见了那么多人,最重要的还是为了能遇见那一少部分的人,可能也只有目标一致的同路人才更有可能成为那少部分人,这就是我认为的旅行的意义。以下为正文。
说文品复兴、文物保护,我一下想到的却是能让这些文物“发声”的手艺人,在这里,我想把无论是民间表演艺人、民间手艺人还是世界文化遗产继承人都统称为手艺人。我想以这些手艺人来说明我对传统文化、传统手工艺的理解。其实从手艺人身上,可以看出一个民族的生存状态或者说一个

我叫黄钰舒,在广州读书的新疆人,一直喜欢看关于匠人、民间艺人的故事,也曾想有朝一日自己也能去学学做瓷器或唱京剧。我始终觉得人生在世,虽然见了那么多人,最重要的还是为了能遇见那一少部分的人,可能也只有目标一致的同路人才更有可能成为那少部分人,这就是我认为的旅行的意义。以下为正文。

说文品复兴、文物保护,我一下想到的却是能让这些文物“发声”的手艺人,在这里,我想把无论是民间表演艺人、民间手艺人还是世界文化遗产继承人都统称为手艺人。我想以这些手艺人来说明我对传统文化、传统手工艺的理解。其实从手艺人身上,可以看出一个民族的生存状态或者说一个民族的精气神与品性,我认为文化传承也好,文物保护也好,更重要的是将融合、凝练手艺人与传统工艺的中华民族的美好精神品性向更多的人展现出来。
盐野米松《留住手艺》的第一篇故事讲的是最后的宫殿大木匠,那些匠人说到修建寺庙很讲风水,他们不能说迷信,但真就是那些不建在高地,北不靠山,东边没有溪流,西边没有小路的宫殿寺庙比起那些遵守了历代修建规则的寺庙容易受伤害的多。这些匠人尤其讲要尊重自然,寺庙修建用的每一棵树他们都要怀着敬畏的心去打磨,要按照树的生长轨迹去打磨。他们从学徒成为师傅通常需要很久的时间,起码也得十年了吧可能还不止,在这期间他们要做的就是不断磨练自己的手艺、技艺,不断探索,直至自己有一天也成为了师傅。我想这匠人精神大概就是这样一代代传下来的吧,这样说来,也多少体现了些日本人的特色,比如那种精益求精的品质。
从小生活在新疆,自然不用多讲多样性文化对我的重要性,记得有次去一个清真餐馆吃饭,维吾尔族老爷爷已经年近90,但依然高兴地跳着麦西来甫,那时我真正意识到这种一直沿袭下来最后渗透到骨子里的文化是可以带给人感动的。
之前在网络上看到马宏杰的演讲——《草根》,其中他讲了关于河南一个耍猴人家庭的故事,看了后我非常震撼。这些耍猴人为了让猴子能不受太大温度的影响,他们在夏天要扒拉货的火车去东北,冬天再扒火车去到广东。他们靠自己的几只猴子养活一家人,供子女上大学。耍猴,乍一听觉得不像是一般我们所认为的那种像制作景德镇瓷器般的手艺,但它也是一种明间表演艺术,通过听他的演讲,我想我认识到了在中国像这些传统表演艺术以及靠这些传统表演艺术为生的手艺人的生存状态——脆弱。
工业的发展对传统手工业的冲击从近代就开始了,似乎更多的人都觉得工业化更能带动自身经济发展,新兴文化会出现,新的必将代替旧的,那么传统手工业亦或是传统文化在现今社会存在的意义是什么呢?以前有学古文《口技》,文中最后说道“忽然抚尺一下,群响毕绝。撤屏视之,一人、一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。”总之我还是希望通过对传统文化、民俗、建筑等的宣传保护,能让民间的演艺人、手艺人重新活跃起来,让我们中华民族文化中那最令人敬佩动人的部分重新融入到每个人的血液中,我觉得这就是意义。

黄钰舒 发表于 2015-6-15 12:52
我叫黄钰舒,在广州读书的新疆人,一直喜欢看关于匠人、民间艺人的故事,也曾想有朝一日自己也能去学学做瓷 ...

不好意思哈各位,这篇帖子是我在微信上发的,有字数限制,所以我又从新发了一篇,麻烦你们把这篇删了吧,谢谢谢谢

文品复兴之路
    文化需要复兴,文明需要传承。21世纪的脚步太过匆匆,快来不及看一眼文明的步伐。
    中国有五十六个名族,五千年的文明,也是唯一一个文明从没有断层的国家。上下五千年,我们有汉赋楚辞,唐诗宋词元曲,还有明清小说。我们的文明自成体系,音乐、诗书、建筑等都有自己的特点。宫商角徵羽,温良恭俭让,上下五千年,我们在平平仄仄里唱着文明的赞歌。
    21世纪的文明太过快速,很少有人能够静下心来品味一首诗,一阙词,一句话,更没有耐心去学习去探索一门古艺。我们戚戚于贫贱,汲汲于富贵,锁在高楼大厦里,我们互不相识。
我在重庆长大,现在在四川成都上大学。爱旅游,爱玩,爱笑,从小就对中国的古文化情有独钟。个性温婉,亦带有重庆妹子的豪爽大气。
成都,又名蓉城,是一个古老的城市,也是一个悠闲的城市,在哪里都能看到茶馆,每个人都活得不慌不忙。成都,是一个来了就不想走的城市。
在上学期间,已经去过了都江堰,青城山,宽窄巷子,锦里,杜甫草堂,武侯祠,黄龙溪。记得最清楚的是黄龙溪的搅搅糖,还有蜀绣,手绢,熏香,很漂亮的香炉,不仅仅是一种物品,更是一种文化的传承。但是大多数地方都太过商业化,很难找到一个纯粹的、古典的地方。
最喜欢的是杜甫草堂,它有一种宁静的气质,在时间的长河里不断积累沉淀,它已经成为一种文化的象征,一种精神的寄托。
最壮观的是都江堰,历经沧桑,却依然有着当年的奔腾的气势。过那一条常常的索道,像是在荡秋千,虽然没那么夸张,不过总感觉自己要摔下去了,都不敢向下看。
有个人说,传统文化像鲜活的个体生命一样,都必须遵循成长和衰退的自然规律,无法强求其长生不老。
我们遵循事物发展的规律,但不应该人为的遗忘。文化是需要渗透的,历史会选择需要的。
好的文化需要渗透到生活的各个方面,只有不断被使用才不会被遗忘。日本的茶道、插花等都是从中国传过去的,但对文化的保护却做的比中国好太多。
对传统文化的保护是一件困难的事情,我们有好多的东西需要沉淀,需要补充。传统文化与现代文化并非是对立起来的,文明的发展是一个兼容并蓄的过程。传统文化是一种巨大的精神力量,是一个民族的核心凝聚力。

直接关注微信公众号即可。
微信公众号是:Homing-v

我所理解的生活
  我是一名来自深圳的大学生,爱折腾,外向活泼而又内敛安静。和所有充满生活激情的人一样,喜欢探索未知,希望每一天都充满挑战。自然,我也爱旅行,从踏出最艰难第一步至今,我做过客栈义工,蹭过沙发,沿路途搭。走走停停,我已越走越远,在越来越多的城市留下自己的足迹,却猛然回顾:旅行的意义是什么?我为什么而出发?
  我生活在经济特区的深圳,这是一座改革开放不到四十年时间里建立起来的大都市。具有浓厚包容性的她汇集了来自五湖四海的人民,在这里,有来自各地的特色文化、特色美食。一座座摩登大楼,法兰克福风情,意式风味……在这里有世界各地的影子,也难怪有了世界之窗。这座城市的高速发展带来的全新面貌不得不让中国引以为傲,不得不为国内外所惊叹。
  然而,当我们谈起传统文化,这确是深圳掩盖不了的痛。深圳有最先进的生产力,然而却没有传统的手工艺术;深圳有最多元化、琳琅满目的大师级建筑作品,但建校三十余年的深圳大学几乎是深圳最古老的建筑。没错,这或许是中国的一个缩影。改革开放三十余年来,中国的经济得到了飞速的发展,但由于对传统文化的忽视,中国拆掉了太多传统的建筑艺术,丢掉了太多传统文艺(古代文学,传统戏曲,绘画,乐器,手工艺等),推掉了太多的传统思想。
  这是极令人惋惜的。当迁都南下的提议被拒绝时,也难怪中国现代著名建筑师梁思成林徽因夫妇如此的悲伤。于是传统文化复兴的重担子悄然挑在我们这一代人的肩上。反观我如今的旅行,为了目的地而出发,穿梭在一个个的旅游景点,相机咔嚓几下,便骄傲的在地图上又画下了一个圈。当往后有人问起这个城市时,除了“哦好美”“其实这个城市没什么好玩的”我竟吐不出几个词语描述一下这个城市……
  客如归我大概两个月前就有所接触,其理念与我所推崇更是契合。文品复兴官的招募,又一次燃起了我对传统文化的向往,对复兴官,我义无反顾。
  我能想象暑期作为一名文品复兴官的日子:每天都充满未知与挑战,我不断的探索与学习,无比充实的度过每一天激情。这或许便是我所理解的生活。
张泽群,2015/6/17凌晨2:00,于深圳。

逝水流年之美---- 文品复兴。
     岁月静静的流淌,这本身就是一种最沁人心脾的美感,人们在小城里,清澈的生活,雕刻平凡但却泛着波光的时光,对我而言,这是最好不过的生活,如果能亲自走近这种生活,和这里的人们一起踏着岁月的波痕,缓缓倾听来自大自然的诉说,去真正体会生活的安静美感,那真是再幸福不过的事情。
我叫晏羽,是一名在校大学生,在18岁那一年,我开始找到了我内心真正喜爱的东西,也找到了让心底的那一份美好生根发芽的载体。那就是影像和音乐的流淌。所以,我开始认真的去体会音乐和电影艺术,也在学习音乐演奏,和电影编导。这两种缓缓流淌的艺术让我对生活和艺术充满了感触,也激发了我对它们的越发细微的感受,就好像是面对着一朵美丽的花,静静的望着她,嗅着花香,一直一直嗅,直到我们被自然的灵气所感动,为美好的感情所感动,然后我们开始对周遭的一切都有了感觉,我们听见那些美好一直在对我们轻轻的诉说些什么,只要我们用一颗心去体会,我们自己也会收获那种灵气,也会更加关爱我们所在的生活,和我们身边的每一个真真切切的人。
     偶然的机会,我看到了这次深入最美村落,发掘传统文化,探索传统工艺的志愿活动。我忍不住兴奋起来,这不就是我一直想要去做的吗!我自己曾经一个人出去旅行,经常会去探访一些我所向往的充满灵气雕刻的地方,有一次,我去上海,路过一家花园,透过围墙,我就被那里的青葱还有纯白所触动了,我觉得那一刻有什么光好像越发闪亮起来,而后我走进去,静静的坐在那里,看到一家孩子在草坪上蹦蹦跳跳,家长们静静地躺在草坪上,我看着他们的灵动,和静止,我看着他们和周围的粉色小花融成了一体,感动的我于是悄悄拿起相机,我也静静地成了这幅纯白景象的一部分。有时,我在南京,会去拜访一些文化遗产的传承人,去拜访他们创作的地方,我能感受到那一份来自岁月的精致,中国的传统文化,有一个最灵魂的本质,它们是岁月之美地沉淀,精湛的技艺之中包含着人们对时间对生命的尊重,以及人们之间的相互关爱,在那一份沉稳和静谧之中,中国那些文化遗产,技艺的传承者也编编织出了最纯真的艺术。而这些最纯真的艺术也是和我所喜爱的音乐,影像艺术相织相融,所有这些都让我对这份志愿工作充满期待。
     艺术,文化这些都离不开人,只有人与人之间的相互真诚,交流,合作。只有人在自然中更有灵气的保持一种充满尊重的姿态,才会真的感受到来自逝水流年的美感,人心才会被艺术之美所滋养。所以,我也想借此机会走进人群之中,走进一种别样的生活之中。在点点滴滴的发现之中,和志同道合的伙伴前辈一同发展进步。也能为传统技艺文化的传承发扬进自己的一份力。