IVN国际志愿者网络-全球志愿者组织义工招募-国际志愿者协会义工旅行项目交流申请公益平台-官网

QQ登录

只需一步,快速开始

如归HOMING暑期文品复兴官活动招募[大理]

国际志愿者者网络,义工旅行,国际义工
传统文化的保护技术,理念在今日中国还不是特别成熟,无论是在制度上,还是人们的观念,社会的理念上。但是“重在躬行”“实践出真知”,不管在保护传统文化这条路上有多少磨难,请记住实践往往能拨开眼前的迷雾
同一个道理,我想学习一门新的传统手艺,复兴文艺品,弘扬传统文化,亦需要亲身经历,感受传统文化的魅力,方能取其精华,弃其糟粕,推陈出新,革故鼎新。
作为一名高中生,我对传统文化知之不多

但正如“昆曲六百年”的解说词所言,“历史就像一堆灰烬,但灰烬的深处很可能还有余温,我们的任务不是翻扒已经冷静的灰烬,而是把我们的手伸进灰烬,去触摸那个余温.……”我的任务便是将这余温传播给更多的人,让人们在那一段遥远而辉煌的历史,几乎被人遗忘的历史中寻找到新的中国人的生活方式!

好吧,因为技术上的失误,让我的文章不是那么好看。希望大家不要太在意啊硬着头皮顺序找对,然后好好看看吧。谢谢大家

徐银华_AkY5X 发表于 2015-6-18 23:00
好吧,因为技术上的失误,让我的文章不是那么好看。希望大家不要太在意啊硬着头皮顺序找对,然 ...

哈哈,没关系的。如果连起来就更好了

快点开始吧,是单独的帖子还是要发到这个帖子上呢?

清风拂面 发表于 2015-6-19 18:34
快点开始吧,是单独的帖子还是要发到这个帖子上呢?

额?什么意思啊?这不算是参赛的帖子吗?

探寻沉淀的传统文化——文品复兴之路,你我同行

大家好,我是卓华,来自广东,现在广州就读大学。在生物医学工程学院学习的这段时间,我加深了对我国传统医学的了解,它在世界医学史上的贡献是无可估量的,这也加深了我的民族自豪感。
       中华民族传统文化蕴含着五千年来流传下来的丰富的民族精神和价值观念,例如团结合作、勤俭节约、道法自然等等。在过去的日子里,我探寻了广东的很多村庄,有湛江、茂名、清远、肇庆等地的,其中湛江的雷州古镇给我最深的映象——雷州石狗、雷剧、妈祖姐妹游街等传统文化,我还亲身体会过南兴镇的妈祖姐妹游街习俗。它与很多游街习俗最大的不同点就是全程由女性完成(包括抬轿、举旗)。就在2015年,我参加了由中国麦田广州分社举办的英德少年社活动,之前还参加过它们的探访活动,体会到传统文化的弘扬真的要从小做起。
       关于传统文化的弘扬,说来惭愧,我做得很少,不可否认,当前的社会氛围对我有不少影响。伴随着社会生产力的不断提高和科学技术水平的高速发展,我国大部分地区在经济方面都取得了巨大的成绩,但在传统文化保护方面却失色不少。我认为现如今,我国对传统文化的保护力度还真的不够,宣传也不到位,许多国民都缺乏保护传统文化的意识。我认为保护传统文化可以从以下两大方面着手:首先,政府应重视传统文化,政府在传承和保护传统文化上应该起到关键性的作用,同时怀有敬畏之心才是最根本。其次,市民也应从自身做起,从小事做起,更深入地了解传统文化并积极宣传,加入到传承和保护传统文化的行列中来。总之,民族传统文化意境悠远,哲理深邃,格调高雅,底蕴厚重,将五千年来中国人的智慧和经验都蕴涵和积淀下来,具有强烈的感染力,是中华民族最为宝贵的文化遗产和精神支柱。通过学习、传承民族传统文化,对于提高国民道德文化修养具有极为主要的作用和意义。
       对于这,我觉得广州做得还不错(起码在众多发达城市中),广州市民很重视传统文化的保护,政府也很提倡,结果是经济与传统文化共同发展。不仅保留有许许多多的传统美食、历史遗迹,还有很多民间艺术和习俗,不少百年老字号都有所保留,而且还有所创新。如:吃的有艇仔粥、竹升面、双皮奶等;遗迹有黄埔古港、越秀公园、烈士陵园等;民间手工艺术有十字绣、大挂扇、木雕等;习俗有饮茶、过乞巧节、繁荣的迎春花市······
       最后,我以音乐人秋秋的歌《这个世界是怎么了》结尾吧。“人生一世,草木一秋,都是一个短暂的岁月,人与草不同的,那就是因为人的生命要活得有价值,否则,与草木同腐。人与草木也就没有区别了······我希望更多的人加入到志愿者这块园地,不为名誉、不为金钱,无怨无悔只为善爱伴人间,只为让更多的生命拥有绿色的希望。只为使更多的孩子拥有充满阳光的明天“