IVN国际志愿者网络-全球志愿者组织义工招募-国际志愿者协会义工旅行项目交流申请公益平台-官网

QQ登录

只需一步,快速开始

如归HOMING暑期文品复兴官活动招募[大理]

国际志愿者者网络,义工旅行,国际义工
《文品复兴官》梁佩怡   文艺复兴,人人有责
    我呢,是一个高三刚解放的孩子,一个渴望到外面世界看看,想感受一下中国传统文化的博大精深,源远流长。无脾气,乐观开朗,能让人同乐是我的标签。研究、感受淳朴复古的生活,是我一直的梦想,而文艺复兴官真好能带我实现这个愿望。
     珠海,被誉为中国最浪漫的城市。水上婚嫁习俗也是我们大珠海独特的浪漫,在广东当时有“陆上人家”、“山上人家”和“水上人家”。“陆上人家”从中原迁徙而来,“山上人家”即如今的客家人,而“水上人家”以船为家,被陆地人鄙视,不得上岸。直到雍正七年,官府才允许他们上岸务农,与陆人混居,于是,在斗门形成了独特的水上婚嫁。为了保护这个非物质文化遗产,在今年5月27日,珠海市团委和斗门区文化部门联合主办一次集体婚礼。挂上许愿符、踏上花船,在咸水歌和鞭炮声中,35对新人喜结连理。我认为这是对文化遗产很好的保护,既能吸引游客过来欣赏,也能让世界各地的人们见识我们中国文化的优秀。这就是在在继承的基础上发展,创新!
    寻求健全的制度保障是关键。因地域和民族的特性,我国传统文化呈现“一体多元化”风貌,这也是中国文化的一大特色。遗憾的是,在城市化进程中,很多地方的历史风貌惨遭破坏,呈现在人们面前的多是些所谓现代化的建筑和设施,一些城镇、村庄甚至都变成了“同一张脸”,失去了自己的特色。据了解,在韩国,为了保护本国的传统文化,防止“西化”,政府除了制定相关的法律法规,大力推行民族文化振兴政策外,还通过各种方式保护传统文化和古村落,并对那些掌握传统工艺的艺人进行专项补贴,鼓励他们开发、继承传统工艺。所以立法的相对缺失在很大程度上阻碍了我国优秀传统文化的传承和保护。在我国,尽管很多地方已有相关的法规和条例,但在实际操作中未得到很好的落实。所以我们只能通过自己的努力,尽力呼唤人们保护传统文化!
   十八岁是人生中的黄金时段,然而我希望我的十八岁有个美好的开端。我真心希望成为一名文品复兴官!与大家一起奋斗,复兴文艺。

ps:谢谢亲的观看,若有错别字错别句请原谅,么么哒。

Mushroom' 发表于 2015-6-18 12:24
《文品复兴官》梁佩怡   文艺复兴,人人有责
    我呢,是一个高三刚解放的孩子,一个渴望到外面世界看看, ...

写得太好了,给你32个赞

就只要写一篇800字的文章就好了吗?????

fannnnnnnnnn 发表于 2015-6-12 18:06
请问一下,已经报名啦,文章发在哪里呀?

不知道诶

文艺复兴官   广东惠州    徐银华
我是广东惠州的一名高中毕业生。我性格开朗,有点安静,但处事冷静。我喜欢接受新鲜事物,对自己喜欢的东西愿意花足够的时间与精力去专研琢磨。通过高中三年阅读的大量课内外书籍和平日里的认真思考,我对传统文化的冰山一角也有着较深的了解,心中亦怀着进一步揭开它神秘面纱的愿望。

我和弟子规
   第一次与传统文化近距离接触,并深入学习是在初中。当时我的语文老师,(五年来一直致力于用“弟子规与作文”的形式教导学生行善,如今已是该县仁文化志愿者协会的副会长,)学习弟子规刚回来,便接手了我们班。每日老师除了讲课,便会让我们诵读弟子

带给父亲首次为人父的喜悦感,也没有给父亲带来完成生育男孩传宗接代的家族成就感,父亲对我更多的是无奈,不喜。这不喜在往后的生活里就像一把枷锁,禁锢了两颗充满爱意的的心,也拉开了巨大的鸿沟,隔绝了父女正常的沟通。我没有大声叫其爸爸啊,他亦没有唤我为女儿,更多的交流只是妄想。这时,老师在课堂上的谆谆教导忽然惊醒了我,让我重新去审视我和父母的关系。我开始和老师展开深入的交流,她也将弟子规中的精髓慢慢传授于我。也许正如老师所问“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承”这些你都做到了吗?为人子女,纵使父母有多刻薄,但子女的责任你都尽到了吗?我

徐银华_AkY5X 发表于 2015-6-18 22:42
文艺复兴官   广东惠州    徐银华
我是广东惠州的一名高中毕业生。我性格开朗,有点安静,但处事冷静。我 ...

同时以自己的生活经历讲解其中的含义。
老师传达的一个重要理念“反求诸己,重在躬行”改变了我的人生观,也改变了我的人生。这话在弟子规中没有一模一样的表达,但却是它的精髓之一。那时我的处境极为尴尬,生活在一个重男轻女的家庭里,又是第二个女儿,既没有(有点疏漏,请原谅!)

紧接27楼(真抱歉啊,完全没考虑到字数不够)无言以对。日后,我便常以此来反问自己,反省自己,并尽量实现我的承诺。
我和父亲的关系开始有了微妙的变化,由一句有些胆怯,颤抖的“爸爸”,到“天冷了,记得穿衣”,由“井水不犯河水”的远离到“黑夜中亲自为我盖上的棉被”这是弟子规善的信念照亮了我的生活。在过去那几个满是汗水与泪水的高考备战岁月里,父亲的无微不至,细心关爱也最大的收获!是青春中的一笔宝贵的财富!

在践行弟子规的经历中,我加深了对短小精悍的“三字经”的理解,让其跨越千年依然在我心中澎湃,我不断丰富的人生阅历加强了我对弟子规的批判性思考,逐渐褪去其与时代不相契合的糟粕,并为其加上新时代的注解。

以上便是我与传统文化的第一次亲密接触,一次较为成功的学习,他也开启了我对传统文化的热爱的序幕。
触摸古典的余温
对传统文化弟子规的学习给我最深的启示莫过于“重在躬行”